遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明旅游

"金熊猫奖"中的遂宁身影

责任编辑:李韦   发布时间:2019-05-22   来源:遂宁新闻网

  近日,四川省政府发布公告,对全省文化和旅游行业中的先进集体和个人授予"金熊猫奖",我市张强、于梅、陈思等人获得殊荣。

  近年来,我市深度挖掘城市文化内涵和旅游资源,推动由静态展示向活态利用转变,将遂宁打造成了休闲旅游度假胜地。在这些可喜成绩的背后,离不开众多遂宁文化和旅游人的努力,他们在各自的岗位上贡献着智慧和汗水。

  张强给非遗注入新活力

  截止目前,遂宁共有国家级非物质文化遗产3项,省级非物质文化遗产15项,市级非物质文化遗产29项,如何对这47项非物质文化遗产进行保护(保存),市文化馆馆长张强和他的团队费了许多心思。

  2005年,遂宁启动非遗保护工作。"零基础,全国市级非遗又刚启动,无经验可借鉴,那就只有靠自己摸索……如今,我们的非遗保护工作在省上还是排在前列。"回想起非遗工作的十多年摸索路换来的非遗保护成果,张强脸上露出了欣慰的笑容。

  按照省上的记录手册,对非遗项目及传承人进行记录是一个巨大的工程,去年一年,我市完整地记录下4个非遗项目。"按照手册,对每一个非遗项目分篇记录,口述篇、传承篇、教学篇……每一个篇章还有时长要求,再加上多种原因,导致记录工作推进缓慢。"张强介绍说。

  《遂宁市非物质文化遗产抢救保护工程丛书》是遂宁非遗项目保存的重要手段。"我们希望每出版的一本非遗项目书籍都能成为工具书式的书籍。"为高质量圆满完成非遗系列丛书编撰工作,张强组织工作人员深入普查,依靠本地专家,认真筛选、科学鉴定相关资料,现已正式出版《遂宁市非物质文化遗产代表性项目图文集》《涪江船工号子》《坐歌堂与叫卖调》三册书籍。

  参加展会是非遗项目推广的有效方式之一,每年十月的成都国际非遗节,张强和同事都要组织我市的非遗项目参展,通过展会,让更多的人了解了夏氏风车、徐氏泥彩、观音绣、福锦等遂宁非遗,许多非遗项目还在展会上获得了商机,有了更强的生命力。"从最开始的动员参展到现在的主动参展,这个转变就说明展会给这些非遗项目注入了新的活力。"张强如是说。

  于艳真诚对待每位游客

  于艳是遂宁市青年国际旅行社有限公司法人,这位70后用自己对旅游的一腔热情在遂宁旅游行业摸爬滚打十五年,遂宁旅游行业注入了一股活力。

  2001年,于艳考取导游资格证之后,便开始投身到旅游行业。当导游三年后,她办起了自己的公司--遂宁市青年旅行社有限公司(后更名为遂宁市青年国际旅行社有限公司)。办公司远没有她想象的那么轻松,她一步步摸索,遵循游客至上,服务至诚的国家旅游业核心价值观,守法经营,诚信为本,发展的脚步从未停止。

  "用百分之一百的真诚对待客人,他会回报你满意微笑,'精心、精品、精细、精准'是我们不懈的追求!"于艳时常把自己的心得分享给公司的员工。正因如此,"遂宁市优秀旅行社""省级青年文明号""消费者满意单位""文明旅游示范岗""优秀人才示范岗""省旅游协会理事单位""2015年-2017年旅游宣传先进集体"……一个个荣誉接踵而至,也见证着十五年来她为旅游行业付出的智慧与汗水。

  陈思河东旅游新生力量

  陈思是河东新区社会事业局的一名员工,这名90后姑娘甘于奉献,勇于担当,在平凡的工作岗位上挥洒青春和汗水,为河东新区文化旅游事业发展积极贡献自己的智慧和力量。

  近年来,文化旅游产业已成为拉动河东新区经济增长的"火车头"。建立和完善景区司法服务体系显得尤为迫切。陈思作为文旅工作的经办人员,积极对接船山区人民法院,通过大量调研分析,结合长期旅游一线工作经验,牵头起草《依法保障促进河东新区旅游业发展实施意见》,推动河东新区社事局与船山区人民法院突破体制瓶颈,建立起涉旅案件沟通协调机制,经过长达半年的艰苦努力,2017年11月,终于在灵泉寺、观音湖湿地公园两个4A级景区分别建立旅游巡回法庭。

  自旅游巡回法庭成立以来,已在河东新区开展法律咨询、法制宣传等法律服务活动10余次,为河东旅游业持续健康发展提供了坚强法律保障。

  2018年10月29日,遂宁市旅游发展大会在河东新区圆满召开。陈思作为河东新区旅游业务骨干,积极投身旅发大会的组织筹备工作,策划实施了草坪音乐节,积极参与"夜下仁里"光影秀脚本编写,"夜下仁里"水上旅游线路讲解词撰写,参与制定并负责落实仁里水乡项目的扶持政策,同时承担起大会的沟通联络、点位筹备、现场接待等重要工作,并负责省市领导、嘉宾调研参观"夜下仁里"的现场解说,得到领导和嘉宾的高度赞扬,认为该份讲解词稍加完善即可作为"夜下仁里"水上旅游客线路解说范本,长期推广使用。

  (遂宁新闻网 遂宁文明网 刘亚琳 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

武平文明网 鄂州文明网 古县文明网 平果文明网 台州文明网 漳州文明网 娄底文明网 长春文明网 朔州文明网 安宁文明网