遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明创建

遂潼签署一体化发展“1+N”合作协议

责任编辑:李韦   发布时间:2020-03-11   来源:遂宁新闻网

  《合作协议》包含区域规划一体化、基础设施一体化、产业发展一体化、协同创新一体化、

  生态保护一体化、公共服务一体化、体制机制一体化等7个大类、38个具体协议事项

  3月10日,重庆市潼南区党政代表团来遂考察期间,遂潼双方共同签署“1+17”合作协议,即1个《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》和17个专项合作协议。

  《合作协议》包含区域规划一体化、基础设施一体化、产业发展一体化、协同创新一体化、生态保护一体化、公共服务一体化、体制机制一体化等7个大类、38个具体协议事项。其中,在区域规划一体化方面,双方将共同编制遂潼一体化发展规划、空间规划和产业规划,共同规划设立遂潼新区。在基础设施一体化方面,将共同推进铁路、公路、水运、航空、水利等基础设施建设。在产业发展一体化方面,将共同建设现代产业园区、特色优质农产品基地,推动资源就地转化利用,加强商贸物流合作,整合文旅产业。在协同创新一体化发展方面,将共建研究机构,创新投融资机制,推进科技资源整合,加强重大节会活动交流,推进建筑市场准入一体化,共同营造优质营商环境。在生态保护一体化方面,将加强污染共治、环保信息共享和林业领域互动。在公共服务一体化方面,将加强教育、医疗卫生、文化、社会治理等领域合作,探索共建新型智慧城市,实现公共服务“一卡通”,探索公积金贷款同城化。在机制体制一体化方面,将探索遂潼新区共建共管共享机制,建立共同招商机制、园区合作机制、联合宣传机制和联席会议制度,健全政策制定协同机制和人才机制。

  为进一步深化合作基础、拓宽合作领域,遂潼两地相关部门还签署了17个专项合作协议,涵盖人才、宣传、红色场馆、产业、教育、警务、人力社保、交通、水利、农业农村、物流、文化旅游、应急、医疗保障、自然资源等多个领域,推动形成了“1+N”全方位、多领域、深层次的合作体系。

全媒体记者  刘昌松  摄

  解读

  展望

  “遂潼两地合作潜力很大,前景看好,未来可期!”3月10日,遂潼两地签署了《推进遂宁潼南一体化发展合作协议》和17个专项合作协议。随着一揽子合作计划的出台,遂潼两地社会各界纷纷表示前景看好,将奋力推动遂潼一体化发展。

  互联互通

  为遂潼一体化发展夯实基础

  遂宁市交通运输局党组书记、局长唐统:遂潼一体化率先启动,充分体现了地方党委政府高度的政治站位和敏锐性。我们都高度看好遂潼一体化建设,将通过“做实一个规划、织密一张路网、抓好一套服务”来加强两地的合作。

  重庆市潼南区交通局局长张勇:交通规划好了,必将能推动两地的发展。潼南区与遂宁的安居区接壤,在高速公路等交通的规划上都有共同意见,双方将共同谋划好两地交通的协同发展。

  重庆市潼南区水务集团董事长代正旭:来到遂宁参观后,我们对遂潼一体化发展更加有信心了。遂潼一体化建设,遂潼两地加快融入成渝地区双城经济圈建设,将为两地的发展带来重大机遇。

  产业联动

  形成1+1>2的“竞争优势”

  重庆市潼南区经信委主任程伟:两地产业各有优势,共同发展、共享成果,将为两地工业经济高质量发展增添新活力。对于双方一体化发展,我们充满信心。遂宁有锂电产业的强大优势,潼南在环保产业方面基础很好。两地一体化发展,能够优势互补,形成1+1>2的合力效应。

  遂宁市经信局副局长温建中:对遂潼一体化发展,我们充满期待。双方加快建设现代产业聚集园区、共同推动资源就地转化利用等,将有助于强化两地竞争优势,形成良性互动、协同发展的新格局。双方产业协同发展,在共同做大总体规模的基础上发挥各自比较优势,进而形成市场竞争优势,最终推动两地经济高质量发展,使遂潼新区在你追我赶的成渝地区双城经济圈中脱颖而出。

  文旅合作

  释放叠加效应共建文旅市场

  重庆市潼南区文化和旅游发展委员会(体育局)主任、局长唐凡云:遂宁与潼南两地一衣带水、人文相亲,历史文化和旅游资源有很多共同点,双方文旅合作,一定会提升区域整体形象,释放叠加效应。

  遂宁市文化广电旅游局党组书记、局长唐紫薇:两地合作前景可期。两地地缘相邻、业态相近,两地有共同的巴蜀民俗文化和张鹏翮等历史文化名人资源,都致力于发展休闲度假旅游,对于打造涪江风情游、魅力乡村游、名胜古迹游等旅游线路,推动涪江休闲度假旅游目的地建设和共同激活成渝地区双城经济圈文旅大市场极具现实意义。

  抢抓机遇

  深挖潜力共推高质量发展

  遂宁市生态环境局党委委员、总工程师谭文:遂宁、潼南共同提出一体化发展,将进一步深化拓展两地的交流与合作,更重要的是将更加有利于抢抓成渝地区双城经济圈重大战略机遇。

  重庆日报记者王翔:双城经济圈建设对潼南和遂宁是一个重大的机遇,特别是两地有丰富的资源禀赋作为基础,遂潼一体化发展又创造了很好的政策环境,遂宁和潼南可以把握机会、深挖潜力,推动地方经济发展。(全媒体记者 蔡志凌 李佳雯 范晶 陈醒)遂宁新闻网讯(全媒体记者 杨小东)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

满洲里文明网 成都文明网 河南文明网 龙口文明网 江西文明网 乌鲁木齐文明网 当涂文明网 克拉玛依文明网 黑龙江文明网 甘肃文明网