遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明播报

异乡"疫战"国网遂宁供电公司藏区共产党员服务队满怀故土深情

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-27   来源:遂宁文明网

  庚子新春,川西高原。来势汹汹的新冠疫情挟风裹雪,突袭藏地,甘孜藏区自治州成为四川疫情重灾区。"疫战"打响,活跃在甘孜10县的一支国网四川电力(遂宁藏区)共产党员服务队扛起了旗帜,毅然站在抗疫保电最前沿。保障52座变电站的安全运行,保障辖区企事业单位和藏民的可靠用电,就是他们坚守的阵地。

  我不是一名合格的丈

  "爸爸,家中热水器管子坏了怎么办呀?""小区限制进出,家里没菜了怎么办呀?""妈妈的胳膊一直疼,药也吃完了,怎么办啊……"

  电话那头,13岁的女儿无助的啜泣。电话这头,身材魁梧的七尺男儿红了眼眶,知道女儿最想听到的回答是,"爸爸很快就回来",但这句承诺王益富却怎么也说不出口。

  元旦节刚过,王益富就怀着对妻儿的愧疚和不舍回到稻城。妻子身患脑垂体瘤重疾,又因肿瘤压迫神经导致胳膊摔折,医院建议尽快进行脑部手术。虽然队长让他安心在家照顾妻子,暂时不用返回岗位,但王益富却犹豫了。

  "运维人员刚进行了调整,新上岗的队员对现场设备不熟悉,必须好好带一带才行,呆在家里我实在不放心啊!"作为稻城分队的值班长,他知道自己肩头的责任。

  新冠疫情肆虐,保电压力巨增,王益富更脱不开身,妻子手术的时间一推再推。白天他身先士卒带领队员奋战在抗疫保电一线,晚上又牵挂着病痛中的妻子和年幼的孩子。"要用热水暂时先用电水壶烧,热水器等爸爸回来再修。""菜请邻居刘奶奶帮忙捎一点。""明天李叔叔会把妈妈的药放在门卫室,你记得去拿……"家里的重担全压在孩子身上,他的心揪得生疼。

  "我不是一个合格的丈夫,也不是一个称职的父亲。等疫情过了,我会加倍补偿她们……"朴实、憨厚的汉子声音哽咽,眼中满是泪水。

  和你并肩去战斗

  刘秀和杨波是党员服务队里的"夫妻档"。虽同在队里,却一个安营雅江,一个扎寨炉霍,相距240多公里。原本两人说好2月5日一同换班回家,给97岁高龄的外婆做寿,然而突如其来的疫情打乱了所有的计划。

  40多天时间,没有节假日,没有星期天,他们连轴转地坚守在岗位上,并肩奋战在抗疫保电战场。特殊时期雅江分队运维人员的衣食住行,防疫物资分发,办公现场消毒,事无巨细,刘秀有操不完的心。杨波值守在供区变电站,担负着县委、县府、医院、自来水公司、防疫站等重要战"疫"单位的保电重任。

  因为工作性质的原因,微信上给对方"写日记"成为他们特有的交流方式:

  "我马上要下站处理跳闸故障,你忙完要记得吃饭,喝水哦。"

  "道孚疫情严重,口罩一定要戴严实……"

  战斗间隙,刘秀会偷偷翻一翻手机微信,那些细碎的文字总是会有消减疲累的神奇力量。

  熟悉的微信头像闪动,刘秀嘴角勾起,手指轻划,"我庆幸自己是你近旁的一株木棉,能作为树的形象和你站在一起!"

  请为祖国祈福

  疫情阴霾笼罩,正月里的道孚、炉霍、色达早没了往昔的热闹。供电辖区确诊人数一再攀升,炉霍分队队员们心中保电防疫的弦一直紧绷着,巡视检查、排障复电在各个变电站间反复上演。

  初四下午3时,完成了35千伏大章变电站设备故障处理的何多凯一行3人乘车返回驻地。翻越布加尔雪山时,曾两度被困无人区的教训在前,车辆行驶的速度更加缓慢。

  "前面的车好像出了故障?""赶紧停下来看看。"

  看黄色的运维车靠了边,几名身着绛红色僧袍的喇嘛立即踩着厚厚的积雪蹒跚着走了过来。原来他们是大章乡一寺庙的僧人,从色达五明佛学院朝圣回来,车轮陷在了雪坑里动弹不得。山顶雪风呼号,气温低至零下20多度,手机又没有信号,路上人车稀少,他们已被困了2个多小时。

  队员们麻利地拿出车上备有的绳索将两车系在一起,试图将车拖出坑地,但几次努力都没能成功,运维班车辆也险些被困。"你们先到车里暖和暖和,我们去前面拉点护栏过来。"在藏区工作时间长了,雪地救人和被救的经历多了,队员们也有了些专业救援组织的味道。20多分钟后,4块钢质护栏拉了回来。铲雪,搬护栏,推车,大家齐心协力,车辆终于脱困。

  临别时,喇嘛用不太流利的汉语一叠连声地说着感谢的话,"我会记住国家电网的,我会为你们祈福"。"藏汉本来就是一家人,互相帮助是应该的。如果祈福就请为祖国祈福,愿疫情早日结束",队员们拍打着身上的积雪,笑着说道。

  每一天都不能松懈

  还有两天就是春节,一大早巴塘分队队员就开始了紧张的春节保电工作。接踵而至的还有新冠肺炎疫情的不利消息和紧张气氛,市场上的口罩、酒精等物资都被抢购一空。留给分队负责人杨晓艳的,除了春节保电任务外,还有8名队员的安危重责。

  盘点了不多的防疫和生活物资,杨晓艳开始分配当天的工作。每人发放口罩一只。对办公、生活区域和运维车辆全面清扫消毒。两人到巴塘县城采购储备生活物资。所有人员非工作安排一律不得离开驻地,加强自我防护。

  疫情防控情势越来越紧急,巴塘、理塘的县城、乡镇村全部实行了网格化管理。因为抗击疫情需要,本轮次转班休假时间一延再延,虽然队员们没有报怨,但防疫物资告罄,肉、菜等生活物资补给困难却让人着急。一向乐观的杨晓艳一边鼓励队员们自力更生,积极应对眼前的困难,一边向属地州县公司、"娘家"射洪县供电公司紧急求援。"生产自救"在团队里积极开展起来--塑料文件袋变身防疫面罩,红外线测温仪代替了体温枪;平日里怡情养性的驻地小菜园,圈养的猪、鸡等"种养殖业"作用空前发挥;就地取材的私房菜系丰富着队员们的餐桌,自助式理发等服务业在班组蓬勃兴起……

  甘孜州县的防疫物资送到了巴塘,2月7日国网射洪供电公司紧急驰援藏区党员服务队的防疫、生活物资到达理塘,杨晓艳始终悬着的心终于放下了。

  "每一天都不能松懈",杨晓艳依然忙碌着,坚持着。

  身在异乡,却对脚下的土地满怀着故乡的深情。自2016年承担起甘孜州得荣、九龙、乡城等10县变电独立运维任务以来,这群遂电人爬山涉水,脚印踏遍了辖区的每一寸土地。面对雪灾地震,面对堰塞湖险情,面对每一次重大保电复电硬仗,他们都不曾后退半步。在黑暗中逆行,无惧艰险,是他们肩扛旗帜的誓言。

  (罗丽 国网遂宁供电公司)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

吉林文明网 黑龙江文明网 石家庄文明网 辛集文明网 泸州文明网 清丰文明网 扬州文明网 济宁文明网 宜昌文明网 湖州文明网