遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明播报

明星电力:单位社区“双报到” 志愿服务在“疫”线

责任编辑:李韦   发布时间:2020-02-27   来源:遂宁文明网

  在举国抗疫、共克时艰的特殊时期,四川明星电力股份有限公司青年志愿者积极响应市文明办、团市委、公司工会、团委的倡议,在完成防疫保供本职工作之外,主动落实单位和社区"双报到"制,积极参与社区疫情防控监测点的日常值守工作,用实际行动践行了"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神 。

  发扬志愿精神 积极服务"疫"线监测

  "我们镇江寺大东社区不仅有城管执法局、电信、船山供电、明星自来水、新都等几个大型单位,还有开放式居民楼和大量商铺,社区实行封闭式防控管理后,疫情防控监测点人员严重紧缺呐!"镇江寺大东社区主任贺亚军万分焦急的说到。

  2月15日,公司团委得知镇江寺大东社区卡点人手吃紧的情况后,经公司同意,立即进行志愿者招募,明确由公司团委组织青年志愿者支援大东街卡点,同时为因社区封闭不能到小南营业厅办理业务的用户做好宣传引导;由团委负责志愿者个人防护用口罩、酒精领用发放;志愿者要在保证做好本职工作的同时,利用轮休时间有序参与抗疫志愿服务,务必做好戴口罩、勤洗手、勤消毒的防疫措施,并关注"四川志愿"微信公众号,投保"防疫保险"。招募通知发出,公司12名青年志愿者挺身而出,组成镇江寺大东街社区防疫监测志愿服务团队,于每天8:00-19:00开展志愿服务,持续至社区封闭式防控管理结束。

  卡点值守不忘本职 助力优质服务不断点

  2月16日,经过社区疫情防控监测点培训后,志愿者正式加入大东街社区卡点排班,每班1人轮流上岗。在隔离卡点,志愿者们不仅积极参与隔离防控工作,也成为公司优质服务无断点的小小触角。

  "公司为每位志愿者配发口罩11只,除自身佩戴外,遇到确需口罩的老弱人群,志愿者可酌情为其提供""卡点桌子抽屉内有关于线上缴费及明星电力APP的操作指南,志愿者对想进入大东街社区到小南营业厅缴费的用户要进行耐心引导……"本次志愿服务活动的负责人柯贤川在微信群交代注意事项。轮岗值守期间,志愿者们和社区工作人员一道,负责检查进出人员有效证件、监测体温、严控外来人员和车辆、督促进出人员佩戴口罩等,同时引导前往小南街营业厅缴纳电水费的用户使用线上缴费功能,减少人员流动和感染风险--

  "小伙子,我要去营业厅查下电费,前几天才缴纳200元,今天发短信只有28元了,这是怎么回事","大妈,疫情期间您不要到处走动,您这个问题应该是月扣电费用户,今天才把您上个月使用的电费扣除了,因此余额只有28元了,如果您还有疑惑,请使用手机在明星电力APP查询,或者等疫情结束后到营业厅查询""好像是那么回事,这下明白了,谢谢你小伙子"。

  "大爷,疫情期间可以用明星电力app、微信、支付宝等网上缴纳电水费。请您放心,疫情期间不会停电停水,只需疫情结束后补交电水费即可,不会产生滞纳金等费用"......

  轮流坚守 疫情不散志愿者不退

  三天的志愿服务过去了,没有一名志愿者叫苦叫累,没有一名志愿者退缩,他们轮流坚守在疫情防控监测岗位,确保该卡点始终有一名明星电力公司志愿者在岗。"身体力行的加入防疫监测工作,深深体会到防疫一线人员的辛苦。作为一名青年党员,理应贡献自己的一份力量。"志愿者黄垒在完成当天的值守后说道。

  一件红马甲,一顶红帽子,是明星电力青年志愿者在公司防疫保供战线上的独特风景。他们主动支援社区疫情防控,为守护社区群众的生命健康安全贡献了自己的力量。正如志愿者游涛所说:"在这个特殊时期,见证了太多平凡而又伟大的人,他们用实际行动甚至牺牲生命来证明了鸿毛与泰山。疫情终会过去,经受了大战大疫的淬炼,祖国必将更加富强,人民也必将更加幸福!"

  (柯贤川 徐霁)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

新乐文明网 泰安文明网 福建文明网 天津文明网 伊春文明网 湖州文明网 赣州文明网 大连文明网 上海静安文明网 六盘水文明网