遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>文明播报

四川省第五届中小学川剧传习普及展演在遂宁启幕

责任编辑:李韦   发布时间:2019-11-14   来源:遂宁新闻网

  伴随着台上欢快跳跃的锣鼓声,11月10日下午,作为第二届四川艺术节"艺术走进校园"延伸活动之一,由四川省精神文明建设办公室、四川省文化和旅游厅、四川省教育厅共同主办,四川省艺术研究院、四川省川剧院、四川省非物质文化遗产中心、遂宁市文化广电和旅游局、遂宁市精神文明建设办公室、遂宁市教育和体育局、成都市川剧研究院、遂宁市川剧团共同承办的四川省第五届中小学川剧传习普及展演在遂宁启幕。

遂宁市船山区长乐街小学表演《穆桂英探谷》

  此次展演活动,共有来自全省15个地市州的23所中小学,近700人师生参演,带来了经典剧目、折子戏、校园剧以及川剧表演唱、川剧舞蹈等23个节目,节目内容丰富多彩,形式新颖活泼,坚持立德树人的育人导向和符合中小学生观赏特点的形式取向,推动以川剧为代表的戏曲传承发展,弘扬优秀传统文化,传承巴蜀文化血脉,全面集中展示全省非遗保护和校园戏剧创造性转化、创新性发展所取得的丰硕成果,以优秀校园川剧传承节目向中华人民共和国成立70周年献礼。

  与过往四届展演相比,本届展演活动在参演节目质量、数量和形式上都极具亮点。成都市茶店子小学民乐团带来的根据川剧弹戏传统曲牌《摘樱桃》创作的川剧乐曲《万年台小景》,乐曲把川剧锣鼓的传统敲技和民族器乐特别是四川扬琴的特点完美地结合起来,描绘出了一个"台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑,看古人,看今人,看古看今人看人"的鲜活场景;来自凉山彝族自治州冕宁县城厢小学校的红色川剧题材《红军来到大凉山》,由该校的彝族、汉族小演员们共同演绎了1935年"彝海结盟"的红色经典历史故事;来自遂宁市船山区长乐街小学的学生们表演了《穆桂英探谷》,舞台上的小演员演唱字正腔圆,动作有板有眼,极富表现力。整场展演中,小演员们精彩的表演,让台下观众掌声、喝彩声连接不断,大呼过瘾。作为该展演活动来到遂宁的"首演",还得到了CCTV华夏教育直播平台、四川在线直播和四川卫视录播支持,让更多人了解川剧。 (转载自遂宁新闻网 遂宁文明网 康文清 王雨新)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

上海徐汇文明网 辽宁文明网 梧州文明网 漳州文明网 简阳文明网 哈尔滨文明网 邯郸文明网 新疆文明网 准格尔旗文明网 哈密文明网