遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>图片聚焦

3家4A级景区开门迎客 遂宁文旅产业按下“复苏键”

责任编辑:李韦   发布时间:2020-03-23   来源:遂宁新闻网

  “看看花海,荡荡秋千,品品美食,喝喝坝坝茶,心情就像放飞的小鸟!”3月21日,遂宁市3家国家级4A景区对外开放。市民和游客们步入船山区世界荷花博览园、龙凤古镇等景区,相约春天、放松心情,一度受疫情影响全面“休眠”的遂宁文旅市场,已按下复工复产“快进键”,正在加速复苏。

2.jpg 

游花海 

  看景区——带着口罩赏花享春光 

  3月21日,周六,也是疫情后世界荷花博览园对外开放的第一天。晴朗的春日,圣莲岛上吹着和煦的暖风。花海园中,郁金香怒放。游客们三三两两步入花丛中,赏花拍照。还有一些游客自带了小音箱,在花间树下闻歌而舞,伴随着音乐的节奏,跳起了久违的“广场舞”。

  60岁的蒲秀华就是其中的一位。“上午看到景区开放的消息,下午就约了3位老姐妹一起来赏花。看看花,晒晒太阳,跳跳舞,感觉太舒服了。”她说,疫情一个多月来,每天呆在家里真是闷坏了。

  和以往景区游人如织不同的是,虽然景区开放了,但游客们都戴着口罩。在进入景区之前,进行了身份验证和体温测量。在景区内,陌生的游客之间还保持了2米以上的距离。“非常理解景区严把疫情防控关,毕竟疫情还没有结束。”游客陆燕说,尽管是戴着口罩的旅游,但也格外让人高兴,也是一种特殊的旅游体验。

  “先行开放露天开放式景区,待疫情进一步缓解后,继续开放室内景区。”市文化广播电视和旅游局相关负责人表示。随着遂宁市A级景区分批次稳步开放,遂宁市文旅产业也在按下复苏“快进键”。截至目前,遂宁市观音湖湿地公园、世界荷花博览园、龙凤古镇3家4A级景区已经对外开放,2A级景区继勋公园的露天部分也已开放。

3.jpg 

游古镇 

  看消费——龙凤古镇开放首日呙凉粉卖出近500碗 

  3月21日,也是龙凤古镇春节后开放的第一天。在古镇的入口处,游客们经过体温检测后,有序步入古镇中。很多游客漫步在湖边,与湖边的雕塑合影,或者在凉亭中休息。5岁的小朋友敬函熙坐在湖边的秋千架上,和妈妈一起当起秋千,高兴极了。“以前常常来古镇,并不感觉特别。经历过疫情后,能再次看到熟悉的风景,感受春天的阳光和自由,心情特别舒坦。”敬函熙的妈妈兴致也很高。

  感受熟悉的风景,寻找熟悉的味道,在龙凤古镇呙凉粉特色小店里,从5岁的小朋友到70多岁的老人,都是为寻找熟悉的味道而来。70多岁的王清秀阿姨说,每次到龙凤古镇,一定要吃碗呙凉粉,不吃就没有了乐趣。“遂宁人总想找点熟悉的味道,古镇的呙凉粉就承载了这份记忆。”周倩和妹妹带着两个孩子,不仅点了凉粉,还点了凉面等,因疫情待在家一个多月,这次一定要吃个过瘾。

  开放第一天,龙凤古镇迎来了2600多人次的游客,呙凉粉也卖出了近500碗。

4.jpg 

游客在花舞人间赏花 

  看旅行社——文旅多个业态逐步复苏 

  “不负春光,相约有你!遂宁市疫情后首个旅游团春秋旅行社顺利组团。45位游客经体温测试后登车出发,这标志着旅游业复工复苏迈出了坚实的一步。”3月22日,遂宁春秋旅行社总经理黎长春在朋友圈发出了遂宁市首个旅行社组团成功的消息,吸引了业内人士的普遍关注。

  “疫情带来文旅产业的休眠,让旅行社生存艰难。作为一家地方旅行社,必须努力自救。”黎长春表示,3月20日收到市文旅局关于恢复旅行社部分企业经营活动的通知后,他便着手这次前往成都花舞人间的组团。和以往组团游不同的是,除了检查登记好客人的信息外,在出发之前还给每个客人都进行了体温测量,“疫情没有解除,防控措施必须到位。”

  除了旅行社的部分业务在恢复外,四川宋瓷博物馆将于3月25日起恢复有序开放。截至目前,遂宁市16家星级饭店复业8家,其他文旅业态也在逐步有序开放。

  新闻链接 

  遂市重大文旅项目复开工率95.5% 

  当前,在全市旅游市场有序恢复的同时,遂宁市文化旅游重大项目也在全面复工复产,包括大英丝路环球文旅城、大英浪漫地中海七星国际文化旅游度假区、天福万象现代农业国际博览园、永正观音脆桃科技示范园在内的22个重点文旅项目。截至3月20日,已复工开工21个,复开工率95.5%。

  (全媒体记者 蔡志凌)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

淮安文明网 青岛文明网 淄博文明网 上海静安文明网 丹东文明网 永宁文明网 丽水文明网 鞍山文明网 钦州文明网 中山文明网