遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

为民服务酿出人生幸福

责任编辑:李韦   发布时间:2019-12-23   来源:遂宁文明网

  --记全省"十大最美志愿者"张开国

  四川省2019年度"四川志愿 携手圆梦"志愿服务先进典型展示交流活动落幕后,12月14日,获选全省"十大最美志愿者"的国网遂宁供电公司员工张开国组织开展了慰问四川射洪市城区孤寡老人的志愿服务活动,看到队伍里出现的新面孔,他感到很欣喜。

  对于荣誉,张开国很是感激,每一次得奖后他的志愿服务队都会有新的人员加入,队伍越壮大,能做的事儿就越多。但他的心思从不在争名夺利上,从硝烟弥漫的战场到车水马龙的闹市,"为人民服务"五个字已经深深镌刻在他的血脉里。

  群众的事就是自己的事

  张开国的前半生很不平凡。他当过兵,在云南抗越前线击毙过敌人,获得了对越自卫反击战一等功;他抓过窃电贼,在那个窃电猖獗的年代与无数宵小斗智斗勇。正如他名字里那个"国"字,他的前半生为了祖国、为了集体的利益坚持不懈地奉献着。

  2017年初,张开国加入了国家电网四川电力(遂宁)共产党员服务队,他的生活瞬间被市井百姓鸡毛蒜皮的琐事充满了。面对纷繁的抢修服务工作,这让使命感极强的张开国头一次迷失了方向。

  2017年6月5日,一次普通的抢修任务却让张开国找到了目标。那一天,张开国和同事敬晓兵在接到一个抢修电话,电话里老人含糊地说她的灯不亮了。登门后,张开国发现这是一个弃管小区,而老人提到的灯是走廊里面一盏公用的路灯。张开国正想和老人解释抢修范围,推开门却看见老人狭小的房间里堆满了废旧回收品,灰扑扑的天花板上没有一盏灯。原来老人总是开着门"借光",这唯一一盏灯灭了,老人的世界也就暗了。

  看到这里,张开国解释的话怎么也说不出来。他立刻爬上人字梯,将走廊的路灯修好。次日,张开国带上电线和开关,为老人在房间里挂上了一盏明亮的灯。

  在那之后,张开国在工作中留了个心,记下了每一个需要帮助的人。于是他在工作中慢慢地多做一点、晚走一点、常来一点,将群众的事当成自己的事儿,力所能及地帮助需要帮助的人。慢慢地,张开国在射洪市"火了"。平安社区患尿毒症的张七佰,太空社区独居的倪国书婆婆,白莲山社区身患糖尿病黄兴玉……2017年至2018年间张开国个人帮扶了受助群众11个,看望慰问群众83次。电力"雷锋"的事迹被街坊口口相传。

  "居民楼梯灯不亮、空调不能用、智能电表充不了电、家中突然停电……这些事乍一看算不了大事,但对老百姓来说,日子不好过(不方便)了,就是天大的事。"张开国从未告诉过别人他下半辈子打算怎么过,但在服务群众的过程中他找到了自己奋斗的目标。

  把爱的种子撒满全城

  赵雪晟是张开国的一名帮扶对象,她在复兴镇小二年级读书。她和哥哥都由奶奶照顾,全家的经济来源靠雪晟父亲跑长途货运维持。父亲外出少则一周,多则月余,聚少离多让赵雪晟很是内向。

  张开国第一次碰到赵雪晟时觉得这乖巧的小女孩非常惹人喜爱,但如何让小雪晟变得活泼外向却让张开国犯了难。与此同时,他手里记录的受助群体越来越庞大,面对那些人张开国深深感到了有心无力的疲惫。

  同事杨春莎在得知小雪晟的情况后,在张开国的牵线搭桥下,与小雪晟做起了朋友。杨春莎利用业余时间陪小雪晟聊天、做功课,更陪伴她一同排练"六一"节目,真诚的陪伴让小雪晟的脸上挂起了笑容。

  国网遂宁供电公司在挖掘到张开国的事迹后,主动为他提供资金、培训、人员方面的支持和帮助,并于2017年12月将公司青年志愿者并入张开国志愿者服务队旗下,在他的带领下开展志愿服务工作。

  队伍的不断壮大坚定了张开国推进公益事业的信心。他结合共产党员服务队的工作不断进社区、进学校、进村舍、进家庭,了解和记录孤寡老人、留守儿童、贫困家庭等弱势群体具体情况,为他们建立了专门的管理档案。张开国通过不断深挖受助群体真实需求,指挥志愿者服务队的力量聚焦问题,使帮扶更加精准。

  家住凉帽山社区廉租房的独居老人刘官芳是服务队队员陈春艳的定点帮扶对象。在80多岁的刘官芳眼里,陈春艳亲切得如同自家的孩子。天热了,刘官芳会接到关心的叮嘱电话,有时会买来西瓜等待"亲人"上门;天冷了,刘官芳会收到陈春燕送来的围巾手套,听"女儿"贴心的唠叨。曾经习惯独来独往的刘婆婆,如今还会主动给街坊邻居讲解陈春艳告诉她的电力安全知识。

  如今,张开国志愿者服务队已吸纳了1300余人加入,三年间累计开展志愿服务活动400余次。张开国像是一束阳光,照耀进很多人心中,萌发了爱心的种子,让志愿服务活动像花儿一样在射洪市遍地盛开。

  参加工作的30多年间,不断有人对张开国说:"你亏了,你是射洪几十年才出一个的战斗英雄,该多向单位要待遇要职位。"张开国却觉得不然,见过了生死的他认为人生太短,守得住初心,才能体会人生的幸福。

  "为人民服务"是他这辈子的目标,张开国是这样说的,也是这样做的。(四川遂宁供电公司 董瑨鹏 遂宁文明网)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

渭南文明网 莆田文明网 烟台文明网 三明文明网 日照文明网 湛江文明网 梅州文明网 嘉善文明网 来宾文明网 自贡文明网