遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

返乡创业明星热心公益扶危助困 积极带动周围群众脱贫致富

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-28   来源:遂宁文明网

张天伦

  【主要事迹】

  张天伦,男,汉族,出生于1969年3月,大学文化,遂宁市安居区人,遂宁市龙婷生态农业有限公司总经理,安居区第三、四届人民代表大会代表,2017年当选为遂宁市第七届人民代表大会代表。

  张天伦长期热心公益,助人为乐,深得乡邻们的喜爱和好评!先后被四川省生态农业发展促进会授予“四川生态农业经济十大领军人物”;被国务院农民工领导小组授予“全国优秀农民工”称号;被遂宁市人民政府授予遂宁市劳动模范光荣称号;被遂宁市劳务开发农民工工作领导小组授予“遂宁市返乡创业明星称号”;被遂宁市旅游协会评为“遂宁市乡村旅游带头人”;被四川省脱平攻坚领导小组授予“四川省脱贫攻坚奋进奖”;被遂宁市脱平攻坚领导小组授予“2018年遂宁市脱贫攻坚奖”。

  返乡创业,带动周围群众脱贫致富

  多年来,张天伦凭着吃苦耐劳、创新实干的精神,在全国各地从事建筑业,承包参与过60多个重大项目建设,先后带领家乡500余人外出务工从事建筑行业,足迹遍布四川、河南、河北、江苏、上海、山东等地。早在2010年以前他每一次务工返乡都感慨良多,虽然家乡的年轻人长年外出务工,老年人坚持着留守和耕作,留守儿童忍受着父爱母爱的缺失,但是家乡的贫穷和无奈依然不同程度的存在。看到这种情况,他常说:“我一人富不算富,带动村民脱贫致富才算富”,这种想法经过反复思考,在他的心中下了一个决心——回乡创业,让周围的乡亲们在家门口就业。2011年,他回乡创业,成立遂宁市龙婷生态农业公司,在安居区聚贤镇皂角垭、石板登、宝珠寺三个村流转土地1000余亩,打造天伦葡萄文化产业园及龙婷生态园,引进了20多个早、中、晚熟优质葡萄品种。为了确保葡萄品质,他与四川农科院和中国江南大学合作,以专家团队作技术指导,规范化打造葡萄种植基地。目前,“天伦葡萄”已获得国家有机葡萄认证。针对农村妇女需照顾老人孩子不便外出打工等情况,通过“车间+农妇”的方式建起多个“扶贫车间”,组织不便外出打工的贫困人口利用农闲时间到就业扶贫车间进行生产。实践证明,这是目前一种比较好的脱贫方法,将为精准扶贫提速。车间现有员工160余人,其中建档立卡贫困户30余人通过就业劳动,员工年平均收入达20000元左右,企业采取计件取酬,极大方便员工就近就业、灵活就业从而有效拓宽了群众特别是贫困群众的增收渠道,有效带动周边贫困户早日脱贫。在他的带动下,遂宁市已有150余户农户按照他的模式种植1000余亩葡萄。

  助人为乐,积极参加社会公益活动

  张天伦把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能地去服务社会和帮助别人,不断充实自己的人生。他常说:“我现在在做好自身企业的情况下,最想做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任,自己有了钱看着别人困难也不会有成就感的”。于是,他言行一致,经常性地从事社会公益活动。

  在事业上获得成功的张天伦没有忘记农民的本色,他深知农民打工的艰辛,每月按时给民工工资,从不拖欠,民工们家里有困难也会给予积极帮助。他还将本村的3个残疾人安置在葡萄园就业,同时,每年拿出2万元资助贫困大学生上学,现在已有4名贫困学生通过他的资助圆了大学梦。他每年带领公司管理团队深入贫困户家庭和空巢老人家庭进行慰问并发放慰问金。2016年了解到待业青年蒋春林想从事蓝莓种植,又苦于无启动资金,他主动注入20万元资金,无利息给蒋春林用于发展蓝莓基地,这批资金的注入必将助推待业青年尽快奔向致富,摆脱贫困。

  为积极弘扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,张天伦积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,通过主动认领,张天伦和他的团队联系帮扶了中兴镇贫困村夏家坝村,几年来,夏家坝村发展迅速,贫困群众全部脱贫,成绩斐然。一是强化措施促成效。根据夏家坝村具有得天独厚的农作物种植优势和全村地理环境,张天伦迅速组建以公司员工为主体的工作队,安排员工进驻到夏家坝村,协同配合村委会规划了300亩有机葡萄规范种植示范点。按照“企业到村、员工到户、责任到人、措施到位”的要求,捐赠3000株优质葡萄苗,捐款2万元改造土地基础设施,仅此一项解决夏家坝村富余劳动力30余人就业,同时承诺,对产出的农作物,保底价回收。二是突出重点抓落实。针对夏家坝村农民种植技术及资金缺乏等问题,对症下药,突出重点环节,张天伦带领全公司上下大力实施“科技扶贫、项目扶贫、资金扶贫”三大举措。大力实施科技扶贫。近几年,公司先后征订了科技报刊和有关葡萄种植等书籍,为村民提供基本信息和理论知识。大力实施项目扶贫。对该村确定发展有机葡萄种植300亩,每亩计划投入1000元用于农田水利配套和电力投入等项目,从而促进种植稳收,农民增收。三是大力实施资金扶贫。张天伦带领其团队,积极开展“以购代扶”工作,对夏家坝村农户自家农产品,签订收购协议,以高于市场价收购土特产品,保证了农户、特别是贫困户稳定增收。通过努力,目前,夏家坝村群众全部达到脱贫标准,且部分群众还达到了小康水平,成绩得到镇党委政府和群众的一致认可和高度赞誉。(遂宁文明网 王雨新 苏密)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

徐州文明网 平潭文明网 天津和平文明网 石家庄文明网 沙县文明网 聊城文明网 湛江文明网 句容文明网 嘉善文明网 梧州文明网