遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

扎根基层带领群众致富奔小康

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-28   来源:遂宁文明网

  ——三凤镇兰草村“第一书记”李琳

  李琳,女,汉族,1986年6月出生,大学本科,中共党员,现任蓬溪县气象局气象台台长。2019年5月入选“四川好人榜”敬业奉献好人。

  2015年6月,为积极响应组织关于选派机关干部到村任“第一书记”的号召,李琳选择走出熟悉的机关单位、离开刚牙牙学语的儿子,到距离蓬溪县城近50公里的三凤镇兰草村担任“第一书记”。

  看到兰草村破旧的房屋、荒芜的田地,巨大的落差,李琳暗下决心,我必须扎根这片土地,努力去改变这里。从此,在兰草村,无论田间地头、农家院落,常常看到李琳忙碌的身影。白天处理村上大大小小的事务,空闲时,就到村里行动不便的五保户家中打扫卫生。夜深了,李琳还常常一个人坐在办公室,思考着村里发展的路子、村民致富的法子。日复一日,李琳把自己当作兰草村的“女儿”,而村民也开始将眼前这位城里来的姑娘当作自家的“闺女”。

  由于自然条件的限制,兰草村到处都是撂荒地,只有几户人家零散种植着不到50亩中药材。2016年,通过反复查阅资料,多次与市、县农技专家实地调研、分析,最后李琳发现,兰草村贫瘠的红土恰好适宜大规模种植瓜蒌、黄精等中药材,加之村上有一定的中药材种植基础,很适合推广。

  为打消村民的顾虑,李琳决定做给村民看,带着村民干。家庭经济并不宽裕的她瞒着丈夫,偷偷贷款16万承包了村里近30亩荒地,开垦、栽种,搭板房,发展中药材产业的重担压在了李琳一个人身上。为此,她还接来了远在重庆的公公婆婆和她一道培育土地。村民听说李书记在种地,走亲串友时,常常捎着全家老小来看热闹。

  经过一年的时间,兰草村中药材产业在李琳身体力行下迸发出勃勃生机。随着中药材市场行情看涨,越来越多的村民加入进来。现在,兰草村摇身一变产业大村,中药材种植几乎涵盖全村每家每户。2017年,通过中药材种植,7户种植大户收入均超过20万元,300余户村民收入户均超过2000元,全村总收益超过百万元。

  2017年底,兰草村顺利脱贫,68户贫困61户摘帽,李琳也顺利完成了她“第一书记”的2年任期。但是,她谢绝了回城的机会,选择继续留在这里……春风拂过的种苗在茁壮生长,前来参观考察的学员川流不息,过去贫穷落后的兰草村如今远近闻名,对于未来,兰草村人充满了信心。

  同时,担任三凤镇兰草村担任“第一书记”四年来,在李琳的带领下,全村新修村、组道路4.5公里,水渠2公里,水窖、水井31口;2017年底,全村贫困人口发生率由原来的18.48%下降到现在的0.19%,成功实现了预脱贫。

  (遂宁文明网 蒋洁莹 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

重庆南岸文明网 葫芦岛文明网 安徽文明网 无锡文明网 南昌文明网 余姚文明网 台州文明网 石河子文明网 盘州文明网 益阳文明网