遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

十年拾荒行善 建乡村阅览室助困帮困

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-28   来源:遂宁文明网

  ——四川省第三届助人为乐模范刘图耻

  刘图耻,男,出生于1933年5月, 1950年8月参加中国人民志愿军,1953年6月加入中国共产党,1976年4月转业到遂宁县卫生局工作,先后担任原遂宁县红十字医院院长、中医院院长、县卫生局副局长、市地防办副主任,1993年7月退休。2016年10月,入选“中国好人榜”,被评为四川省第三届助人为乐模范。

  现年已86岁的退休老干部刘图耻,他退而不休,身怀关爱慈善之心。从退休至今,每天早晨天刚蒙蒙亮,他便背着破烂的双肩包从遂宁市卫生局职工宿舍大院出门,遍城区拾荒去了。他常年为寒门学子助学,为农民群众建成“乡村阅览室”,为农村“空巢”老人送去关爱,为弱者带去温暖。

  这位拾荒助学的老人,因为常常在废品收购站买书,和废品收购站的老板渐渐成了熟人。遇到一些成色新点的书籍,废品收购站的人都会给他留着。

  刘图恥的拾荒从2005年算起。当年,他回老家遂宁安居西眉镇骑龙山探亲,发现骑龙村小学的孩子们书本紧缺,连个像样的操场也没有。于是他拿出5000元积蓄,又筹集了8000余元,为学校修缮校舍,还“化缘”来1700多册课外读物,给每个班建起了读书角。

  虽然建了“读书角”,但仅靠刘图恥退休费买书,显然是杯水车薪,于是他谋生了收废品变现金再帮助贫困学生的想法。他给自己制定了“五个一”的目标计划:行一万里路、收一万斤旧书报、捡一万个废弃瓶子、攒一万元钱、捐一万册图书。

  几年过去了,刘图恥的“五个一”目标早已实现,但他的拾荒路并未停止。这一拾,就是十四年。在这十四年里,他每天早出晚归,风雨无阻,用拾荒换来的钱买书,建了11座村小读书室和5座乡村阅览室。

  为鼓励孩子们读书,他甚至自掏腰包设立“优秀读书学生”奖学金,还额外资助了40多名孤残留守儿童和贫困学生。 这两年,“扶贫攻坚”成为刘图恥心中挂念的另一件事。他开始将攒下的钱捐赠到乡村公路、厕所的修建中,还自筹资金,为留守老人过重阳节,给老人们向市级医院争取免费体检。但凡听说有扶贫捐款活动,刘图恥就一定会“多少表示一点”。

  这些天,刘图恥一边拾荒,一边在心里谋划一件大事:这个六一去哪所农村学校陪孩子们过节?如何给留守儿童过一个有意义的儿童节,送他们点什么样的礼物?他说,得空了他再和他的老友们再商量一下。

  刘图恥说:“人活一天,就要做点事。”只要还走得动,就会将善事一直做下去。

  (遂宁文明网 蒋洁莹 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

简阳文明网 十堰文明网 阿克苏文明网 葫芦岛文明网 岳阳县文明网 西昌文明网 石狮文明网 苏州文明网 凭祥文明网 兰州文明网