遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

见义勇为没有终点

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-28   来源:遂宁文明网

  ——四川省第三届见义勇为模范王建

  王建,男,1958年出生,遂宁市安居区拦江镇居民。被评为安居区见义勇为先进个人、遂宁市见义勇为模范、“感动遂宁”年度人物。2013年他被评为“四川省第三届道德模范”。

  在遂宁市拦江河畔,说起“救人专业户”王健,几乎是无人不知,无人不晓。1986年王健从水中救起了一名11岁的落水女孩,从此开启了他的英雄时代。33年来,他挽救了近50人的生命,被村民亲切地称为“拦江河的平安守护神”“救人专业户”。在日常生活中,王健总是非常热心地帮助别人解决困难,从来不贪图什么回报。他常说:“人活一辈子,就应该多做点实事、好事。我之所以救人,是因为做了好事之后,自己感到很快乐,不贪图回报的。”

  王健从不抱怨命运,对社会怀有一颗感恩的心。他的房屋十分简陋破旧,他的穿着也十分朴素,最爱穿的是军装,因为他曾经是一名军人。一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。王健就是这样一个一直坚持、孜孜不倦做好事的人,“这辈子我要尽力救100个人,现在还远远不够……”

  (遂宁文明网 蒋洁莹 刘亚琳)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

河北文明网 库尔勒文明网 泰安文明网 北京怀柔文明网 滕州文明网 湘潭县文明网 广东文明网 金昌文明网 营口文明网 赣州文明网