遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

他用英勇取舍照亮人间

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-24   来源:遂宁文明网

  --四川省见义勇为模范尹德洪

  尹德洪,男,汉族, 1974年11月-2019年2月,生前系遂宁市射洪县宏达出租车有限公司驾驶员。荣获四川好人、遂宁市见义勇为先进个人、射洪县见义勇为公民荣誉称号,四川省见义勇为模范。

  尹德洪是一名非常热心肠的人,曾两次在涪江成功救起落水者。2019年2月15日凌晨,尹德洪拉载乘客行经涪江六桥时,见一名年轻女子跳江轻生便停车救援。由于当时气温只有2-3℃,水温太低,尹德洪身体骤然失温加上驾驶劳累,在离岸不到十米处,体力不支与落水女子一同沉入水底。

  英雄的瞬间壮举,往往不是偶然的。这和他日常行为习惯及个人价值判断标准有着很大的关系。德洪的家位于射洪县机房街宝石四巷,邻居谭清平是经营生猪肉的商贩。说起尹德洪,谭清平告诉记者,每每尹师傅碰见他运猪肉上案,他都会上前帮忙。邻居肖女士也不停地念叨,尹师傅是一个好人,经常帮助邻居,比如下雨天时,邻居不在家,他会帮忙把邻居的东西收拾进屋。同时,尹师傅开出租车有一年多时间,主要开夜班,非常热心,拾金不昧的事情在他身上屡屡发生,服务工作也做得很好,同事之间对他评价很高。

  家人告诉我们这是尹德洪师傅第三次救人,"第一次是2015年8月的一天夜里,他经过涪江大桥,发现一男一女因吵架,男的跳河,女的气得当场昏迷过去,他就一直等女的醒了才把她送回家中;第二次是2017年的一天晚上,他在涪江三桥同样遇到一男一女吵架,男的要跳河,他又去救;这次是第三次,没想到就再也没回来。"每次事后,尹师傅母亲都要和尹师傅聊一聊,她都要劝儿子,帮助报警就是了,不要"逞英雄",但这一次,儿子没有听她的话。虽然尹师傅没有听家人的话,将生命停留在了救人的瞬间,但他的家人告诉我们:如果让他见死不救,他更会内疚一辈子。

  尹师傅瞬间救人的行为不是偶然的,这是其平时良好道德素养在关键时刻展现升华的必然结果。他的先进事迹彰显着伟大!他的这种英勇悲壮,也必将赢得全市人民、全省人民、乃至全国人民的敬重!他用生命践行了雷锋依然"活着",而且就在我们身边。

  (遂宁文明网 蒋洁莹 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

湛江文明网 延安文明网 北京西城文明网 平舆文明网 绥芬河文明网 南通文明网 安庆文明网 泰安文明网 邹平文明网 仁怀文明网