遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

爱的坚守,8年如一日照顾重病丈夫

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-17   来源:遂宁文明网

  杨小君,女,汉族,49岁,遂宁市安居区安居小学的一名普通教师。1989年参加工作,小学一级教师,本科学历。

  她坚守爱的承诺,8年如一日,精心照顾身患重病的丈夫,艰辛填满岁月,她无怨无悔,不离不弃,她用平凡而真实的行动演绎着爱的真谛,用坚持和执着,抒写人间最美的真情。

  杨小君长期工作在小学教育教学第一线,现任六年级语文教学工作。她在自己的工作岗位上努力践行着自己的教育理想。三十年如一日,在工作中兢兢业业,勤勤恳恳,默默奉献。她关注着班级里每一个学生的发展和进步,关爱每个孩子,让他们健康快乐地成长。在日常生活中严格要求自己,知行合一,做学生的表率。践行师德标准,坚持做一个爱的守护者。她注重工作细节,用自己的爱心去感动人、培育人,深受学生的爱戴,得到家长、同事的好评。学生无论是在学习上、生活上遇到什么困难,都乐于向杨老师请教,杨老师呢,也总爱把他们当成自己的孩子,给予自己力所能及的关爱和帮助。杨老师注重培养学生良好的思想品德和行为习惯,还有学生学以致用的学习能力,她所在班的教学质量,年年稳居同类学校前列。

  她,爱岗敬业。肯钻研教材,研究学情,努力提高业务水平,她从参加工作至今从未间断过自我学习,她利用假期和课余时间学习,考到了汉语言本科文凭。积极参加各项教研、教学活动,多次参加区、市教委组织的语文新课程培训,积极探索新课程教学。多次被学校委派到成都,山东等地学习。她还多次被学校评为"优秀班主任""优秀教师"。 获校,镇,区,市级表彰。发表国家级、省级、区级论文多篇。2010年9月还被评为安居区安居小学校知名教师。2016年她所创作的安居小学校的校歌歌词《七彩童年》获得广大师生的一致好评。 

  杨小君不仅工作上认真负责,生活中她还是一名难得的好妻子。2009年6月,一场突然而至的灾难,犹如晴空霹雳,震碎她平静的生活。丈夫患上了严重的肝硬化。根据她曾经知道的一些病人情况,这种病一般治不好的。看着华西医院诊断病历书,她忍受不住内心的痛楚,一个人躲到角落失声痛哭。小君擦干眼泪回到病房,紧紧拉着丈夫的手,坚定地说"这个病可以治好,我们一起努力,不管怎样我都会照顾好你,这一辈子我们都不会分离。""你一定会好起来,看着我们的儿子考大学,参加工作,娶媳妇带孙……"小君和好友们到处打听治疗好的成功案例,哪个肝病病人坚强,心态好,配合医生治疗,最后康复了,诸如此类。她丈夫听了,果然精神饱满,重新激发出战胜病魔的斗志。小君的悉心照料,让她丈夫出乎医生的意料,重新慢慢好起来。小君喜极而泣,开始有计划地陪同依然虚弱的先生圆梦,在先生身体还好时带着药去旅行。三峡,昆明,九寨沟,黄龙,坐轮船,坐火车,坐飞机,平时节衣缩食的小君,为了照顾先生也比平时豪气了很多。

  又是匆匆两年。后来,有几次,都听说她先生不行了,被医院下达数次病危通知,可硬是在她无微不至的照顾下,重又悠悠然醒过来。这期间,每次小君出门、办事、出差,办完事情就又马不停蹄往回赶,她要回去给先生做饭,不忍让病中的先生做家务。小君以超凡的耐心,一日三餐,打针吃药,洗澡换衣服,看书读报纸,事无巨细,精心护理着,病殃殃的先生早已成为她生命中的一部分。这样的日子,小君持续了八年。

  "我今生最大的心愿就是能够牵着爱人的手,一起到白头。"这信念支撑着杨小君扛起了生活的重担。她一边努力工作,一边陪先生踏上漫漫求医路,华西医院,重庆三军医大,大大小小的特色专科医院,轮换着进进出出,先生的病情也起起伏伏。这时候,她先生已经申请病退,收入大幅度下降,小君开始担任养家的主力,同学们聚会 ,她是穿得最朴素的,而教师的工资待遇这时候已经很好了。看着她廉价的着装,与昔日温婉美丽的小君相比,已是判若两人。她没有多余的时间,也没有闲钱去打理自己。

  小君爱好文学,艰难岁月中,仍然写诗,写散文。在她的博客里,常看到她的更新。 "黑暗/窒息 /跌撞中摔倒/ 爬起/…… 耳畔/澎湃着大海的呐喊/卷千堆雪砸向命运的礁石 /看浴火的凤凰/ 带我到梦的天堂"在她的眼里心里,都是美好和浪漫。实际上她的先生病重,姐姐下岗了,公公婆婆年事已高,她还得尽孝。公公患有老年痴呆症,经常骂人,经常走丢,同样年事已高的婆婆不得不经常跟着,经常挨骂,经常气哭。小君心疼婆婆,往往抢着照顾,遭受精神摧残,常常把自己折磨得心力交瘁,疲惫不堪。朋友们劝她请钟点工,她说钟点工要费钱,她得节约每一分钱,救先生的命。她把自己累成一个陀螺,却从未听她有一句怨言。她不遗余力地生活着,把一地鸡毛,幻化成笔下流淌的诗意。

  在花完了家里所有积蓄后,小君仍然不肯放弃,卖掉安居印象的房子,继续给先生治病,小君的不离不弃,让朋友们感动不已。平时看多了社会上曾经美满的夫妻,大难临头各自飞的事例,善良的小君,坚韧的小君,犹如一股清泉,让我们相信人世间还有真情。

  后来,小君先生选择回到当地医院治疗。住院期间每天一大早小君赶车回安居上班,一放学又匆匆赶到遂宁船山医院陪护,为了不耽误学生的学习进度,她还经常把卷子背到医院,一边护理亲人,一边批阅试卷。再苦再累,小君也始终微笑着面对,言语间从未有过一丝一毫的焦躁。她依随着本性的善良,忙碌着,期盼着。她说,有亲人可以照顾也是一种幸福,能与爱人相伴的日子,即使是在医院里,也是温馨而美好的。事实上,小君的先生早已经是肝硬化晚期,肝脏严重萎缩,各种并发症随时都有可能夺取他的生命,这种病坚持了八年,真是奇迹呀!而深情的小君,是她先生最坚强的力量,最温暖的陪伴。

  家庭的不幸,让小君深知生活的艰难,也炼就了她一颗坚强的心。她由当初的惊恐害怕到坦然接受生活的磨难,她用坚韧的意志战胜工作中的困难,在老师们和同学们的共同努力下,她教的班,仍然取得了好的成绩。她用温暖而单薄的肩膀撑起了这个家。她一边不离不弃照顾着生病的丈夫。孝敬父母,教养孩子,一边敬业教书。以高尚的师德,诠释着一个人民教师的丰富内涵。一年又一年,妻子精心照顾着病重的丈夫,夫妻相濡以沫,和死神进行着坚韧不拔,艰苦卓绝的抗争,这一份爱的坚守感动了多少身边的熟悉的人。这个情况一直持续到2017年的4月16日,在这个清明刚过的日子里,小君大放悲声。她终挽留不住丈夫离去的脚步。丈夫的生命犹如暴风雨中常青藤上那最后一片树叶,最终还是被病魔卷走了。纵有千般不舍,万般无奈,丧夫之痛仍是毫不留情地降临到小君的身上。小君忍痛料理完丧事,在丈夫去世后的第三天,她又坚强地站在了讲台上。

  失去了挚爱的亲人,小君用更加纯粹的爱心去浇灌那一棵棵茁壮成长的幼苗!用大爱来呵护这些祖国的花朵。曾经的美好镌刻在她的生命里。她把对先生的思念写成诗,融化在文章里。除此之外,她继续孝敬父母和年迈的婆婆,还积极参加各种公益活动,遂宁善德养老院留下她陪伴老人过新年,给老人喂食饺子的身影,遂宁语言爱好者阅读沙龙上有她声情并茂的朗读,她还参加了遂宁市文联举办的文学创作培训班,走进遂宁市文联的改稿会活动。虽然生活坎坷,历尽磨难,小君依然相信泰戈尔的话,"你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。"爱是人间最美的风景。只要我们多坚守一份爱,世界就更多一份温暖和美丽!(遂宁文明网 梁菱芯 康文清)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

包头文明网 河源文明网 高邮文明网 河北文明网 吉林文明网 昌都文明网 龙门文明网 温州文明网 克拉玛依文明网 绵阳文明网