遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

扎根虽边远,只要耐心呵护--花儿依旧绽放出美丽的笑颜

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-17   来源:遂宁文明网

  周恒,女,汉族,生于1979年9月,遂宁市安居区人。1999年,年仅20岁的周恒从四川省绵阳中医校毕业后,只身一人远赴内蒙一个偏远的小山村从事卫生防疫工作。为了照顾生病的父母,她回到了家乡保石镇,2010年又辗转来到莲花乡从事基层护理工作,从此便一个人独自承担了莲花乡儿童的免疫接种工作。

  莲花乡是遂宁市安居区最偏僻的一个乡,辖18个行政村,163个村民小组,现有住房6075,总人口22000余人,居住非常分散。由于交通不便,信息不通,老百姓生活十分艰苦,对儿童疾病预防接种意识极为薄弱,在当地开展儿童预防接种工作十分艰难。作为计免专职医生的周恒看在眼里,痛在心上,她暗下决心,一定要努力改变现状,为莲花乡儿童免疫工作做出自己的贡献。她刚做免疫规划时,承担着全乡7岁以下1400多名儿童的接种工作,每次下村接种一次徒步往返累计近20公里,由于交通不便只能靠摩托车下村接种,前后持续了9年。

  周恒从事预防接种之初,由于当时交通闭塞,群众预防疾病意识不强,致使儿童免疫规划工作实施困难,儿童疫苗接种率低,四苗接种率仅为40%。针对这一现状,她走村入户苦口婆心的给群众进行讲解和宣传,使广大群众了解了接种疫苗的重要性和必要性,更被她的诚心和热情所感动,从当初的上门接种都不接受到后来的主动上卫生院接种疫苗,她付出了不懈的努力和最美丽的青春。一到冬季时常停电,填年计划免疫年报时,她用两根蜡烛照亮,加班到凌晨1点,等工作完成后,脚冻的连路都走不动了。

  她走村入社、走街串户,大力宣传预防接种知识、开展儿童摸底调查;她废寝忘食、勤学苦练,熟练掌握接种规范和技能;她耐心细致、不厌其烦,为儿童建起一本本"预防接种证"和接种台帐;她精益求精、一丝不苟,把一剂剂疫苗接种到儿童身上。为了追踪一个流动儿童,往往要拨打几十个电话,奔跑数公里路;为了预防接种"一个都不能少", 她有时会遇到冷脸、拒绝甚至责难,承受委屈。

  2011年,周恒偶然得知,莲花乡一大队6社有两个小孩因父亲常年不在家,母亲智障,家庭非常贫困,从未注射过疾病预防疫苗。周恒利用下班时间,手拿驱狗棍,独自艰难地寻找着,最终在村民的指导下,周恒辗转找到了这个窘困的家庭。得知要注射疫苗,两个小孩的奶奶直接拒绝了这份好意。看着空落落的土房和院坝里欢乐奔跑的两个孩子,周恒忍住心酸,向老奶奶耐心解释注射疫苗的必要性,最终说服了老奶奶,为两个孩子免费注射了疾病预防疫苗。

  为了别人家孩子的健康,常常顾不上照料自己的丈夫和孩子,她舍小家为大家,从不计较个人微薄的收入、艰苦的工作。周恒和丈夫的家在内蒙古呼和浩特,丈夫从事医药销售,家里经济较为宽裕。最初回到遂宁市安居区保石镇时,周恒本打算照顾完生病的父母就回内蒙古,但当她看着莲花乡孩子们一张张熟悉的笑脸时,她却越来越舍不得离开。她的丈夫也多次劝她把工作调回内蒙,都被她拒绝了。她经常说很愧对自己的丈夫和孩子,自己可能是一名合格的医务工作者,但绝对不是一个合格的妻子和母亲。但是每当看到一个个儿童完成接种后,她的愧疚也变成了一种欣慰。

  2012年1月,周恒当选为安居区人大代表,除了继续管理全乡儿童预防接种工作,还要负责三项国家基本公共卫生服务项目,同时还上临床护理。2015年年初,遂宁发生麻疹疫情,正准备回内蒙古探亲过春节她毅然退掉了回家的车票,参加到疫情防控的工作当中去,确保了莲花乡无一例麻疹发生。

  在周恒和卫生院全体职工的不懈努力下,莲花乡的儿童预防接种工作走在全区的最前头。由于莲花乡辖柏林片区,有大多数行政村离卫生院至少15公里以上,根据这一情况,她向卫生院建议在柏林片区设两个预防接种点,保证了全乡儿童接种率均达到98%以上,也没发生过对传染病的暴发流行。因工作出色,周恒年年都受到上级的表彰奖励,2016年被四川省疾控中心和四川省预防医学会评为四川省"最美接种医生"。

  随着卫生院医疗条件的改善和通过她的大力宣传,群众对预防接种愈来愈重视,前来接种的儿童越来越多。她创建了QQ群、微信群,随时与儿童家长交流信息、答疑解惑,建起预防接种门诊与儿童家庭的"绿色通道",保证了儿童能按时间、按计划完成接种。为了服务好春节返乡农民工的孩子,节日里她加班加点、起早贪黑深入千家万户,摸排外出返乡儿童的疫苗接种情况;她把接种门诊妆扮成温馨的"儿童乐园",努力消除孩子们的紧张心理,就连一两岁的儿童,老远看到她就喊道"周阿姨,我不怕打针",全乡80%以上的儿童,她基本上都能喊出名字。

  在繁忙的工作之外她毅然投入到脱贫攻坚工作,利用休假时间深入到贫困户家中,宣讲扶贫政策、帮助解决问题、鼓励他们学习技术创业脱贫。2018年10月她升任莲花卫生院副院长,到目前为止她任然坚守在自己的预防接种岗位上。

  哪怕是一片贫瘠的土地,只要耐心浇灌,也会绽放出美丽的花朵。一直以来,她视群众为亲人,视儿童为自己的孩子,扎根乡村,无怨无悔,赢得了广大群众的赞扬。一个个儿童健康成长,贫困山乡卫生事业的枝头结满了累累硕果,然而即将不惑之年的她,依然脚步匆匆,忙碌着,奉献着……(遂宁文明网 梁菱芯 康文清)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

宁波文明网 丽江文明网 简阳文明网 漯河文明网 溧阳文明网 长沙县文明网 仁化文明网 天津滨海文明网 牡丹江文明网 凯里文明网