遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

用13年的坚持诠释了久病床前有孝子

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-17   来源:遂宁文明网

  范秋兰,女,生于1981年9月,蓬溪县赤城镇中河街124号居民。

  2006年一个普通的下午,一件不幸的事情降临在一个原本幸福的家庭,范定奎突发脑溢血中风,倒在自己家中一天一夜,要不是社区吴阿姨和朋友们发现异常,范定奎的生命可能也就戛然而止,从此与亲人阴阳两隔。经过医院的抢救,范定奎的命保住了,但病情不容乐观,原本就患有高血压,突发脑溢血引起中风,让他的身体雪上加霜,丧失了生活自理能力。

  当时在成都上班的范秋兰,范定奎的独女,听闻父亲因无人照顾,病发倒在家中一天一夜,感觉心如刀割,连夜兼程赶回家中照顾。对于早年丧母的范秋兰,父亲一手把她拉扯大,对于父亲的感情之深厚,一想便知,但由于自己在外地工作,对父亲照顾不到位,造成了父亲现在的状况,这种想法让范秋兰顿感自责。父亲需要人照顾,这个照顾父亲的重担范秋兰毅然默默独肩跳起。范秋兰辞去了福利待遇都很是不错的工作,回到家中,回到父亲身旁。"父亲为家里和我付出很多,我是他唯一的女儿,我不照顾他谁照顾他呢!"范秋兰说道。

  在此后的每一天,范秋兰早上6点就得爬起来。下米做饭,洗漱好后,打上水,拧上毛巾,给父亲送到床前。范秋兰细心的帮父亲擦洗完,再翻动父亲身躯,小心按揉每个关节,活动筋骨,等照料好父亲后再照顾儿子穿衣起床,接着,给父亲喂饭喂药、洗衣洗碗,送儿子上幼儿园……

  10多年来,范秋兰每天给父亲洗脸、喂饭、擦背、换衣服、按摩。在她的悉心照顾下,已卧床多年的范定奎从未长过褥疮。为了防止父亲肌肉萎缩,范秋兰学会了推拿按摩,每天坚持给父亲做按摩,每次按摩都是半个小时以上,每天要按三、四次。现在她照顾生活无法自理的父亲范立奎,洗脸、擦手、喂水、按摩,她的每一个动作都显得非常熟练、仔细,俨然似一个专业的护理人员。照顾生病的父亲,范秋兰初一坚持就是10多年,就连附近的邻居都说范定奎有个好女儿。

  范家住着一套两室一厅70多个平方米的房子,整洁又温馨,没有异味,一点看不出这里住着一位长年卧床的老人。主卧室中面色红润的范定奎仰卧在床上,乐呵呵的看着电视,精神很好,看起来,很难想象是一个卧床10多年的中风病人,阳台上摆放着很多盆栽植物,在阳光下焕发出勃勃生机。

  这个重新赢回幸福的家庭,除了范秋兰和他的父亲,还离不开范秋兰的丈夫张城,范秋兰的丈夫张城没有固定工作,有时打零工,有时帮人开车。妻子无微不至的照顾父亲,在张城的心中很受感动,对范秋兰很是支持,对岳父也很孝顺,许多妻子干起来很费劲的事都他来做,抱父亲洗澡,背父亲下楼出去散步、遛弯都是张城来做。范秋兰说,父亲由于残疾退休较早,退休工资很低,自己又不能找工作挣钱,家里的主要收入都是靠丈夫张城在外一个人打零工、帮人跑车维持,父亲的病需要长期服药,家里的大半收入基本上都用到父亲的治疗中了。

  尽管生活如此艰辛,可是范秋兰脸上却始终挂着微笑,憨厚的模样让人对她这份难能可贵的孝心更是无比崇敬。面对众人的敬意,她也总是腼腆地说道:"其实也没什么,父亲养育我长大,我当然要赡养他。"一句简简单单的话语,却道出了中国几千年的孝道精髓:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。当问到对未来有没有什么期望时,范秋兰说:"希望父亲的身体能有所好转,丈夫能多挣点钱让父亲的日子过好点,一家人在一起好好的!"简单朴实的愿望让人格外感动。邻居张吴永芬说:"我和老范是几十年的老邻居了,扪心自问换了是我,这样无怨无悔地照顾父亲,估计都做不到。这种至善至孝真的值得赞扬,这样好的女儿真的值得我们学习。"

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事;一个人孝敬一下长辈并不难,难的是多少年如一日的孝敬长辈。俗话说的好"久病床前无孝子",而范秋兰10多年如一日细心照顾父亲的感人事迹,使我们为之震撼,为之感动。她每天默默无闻、勤勤恳恳地重复着洗衣、做饭、干照顾老人这些再普通不过的事情,没有什么丰功伟绩,也没有过什么惊天动地的壮举,但她却以自己的善良、淳朴、贤惠、细心的良好品质诠释了久病床前有孝子。回想起和父亲相依为命的日子,想着小时候父亲对自己的疼爱,范秋兰感慨万千,她说:"照顾父亲这几年我没觉得怎么苦,父亲把我养大才是真的辛苦,人人都会老,家家有老人,我也会老,敬老养老是中华民族的传统美德,是每个人应尽的义务,也是做人的起码道徳。"就是这句朴素的话,这个简单的理,支撑着她走过这么多年的孝敬父亲之路。

  好人寄语:"父亲为家里和我付出很多,我是他唯一的女儿,我不照顾他谁照顾他呢!"

  道德点评:有最美的人才有最美的家庭。谁说久病床前无孝子,范秋兰用自己的行动,继续乌鸦反哺的孝行,让人间亲情绽放出最迷人的花朵。(遂宁文明网 梁菱芯 王雨新)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

天津西青文明网 曲阜文明网 商丘文明网 白银文明网 十堰文明网 太仓文明网 当涂文明网 长泰文明网 湛江文明网 滨州文明网