遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

18年如一日 用陪伴注解孝德

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-17   来源:遂宁文明网

  成朝源,男,汉族,出生于1949年3月,射洪县武安镇大碑村人,中共党员,曾任乡长、乡党委书记等职务。

  "谁言寸草心,报得三春晖?"这是一个被追问了千年的问题。一个儿子用18年甚至更多的时间做出了回答,陪伴是最长情的告白,孝子的真诚坚如磐石。成朝源,五千多个日日夜夜的守护,让天下所有的母亲收获了慰藉。

  "小时候,妈妈牵我的手,现在妈妈老了,换我来牵着她的手!"

  2002年,干了一辈子基层工作的成朝源从陈古镇退休了,彼时父亲已去世近20年,母亲已然82岁,身边需要有个人照顾。他义无反顾放弃了高薪返聘的机会,毫不眷恋舒服安逸的城市生活,回到了故乡那片热土,陪伴妈妈住在老家的小院。

  "小时候,妈妈抚养我们兄妹5人已属不易,含辛茹苦坚持让我读书学文化,让我有了工作的机会!那时候上学,她爱牵着我的手送我走到村口,路上细细叮咛。现在妈妈老了,换我来牵她的手,陪她走路!"这一路春秋更迭,走到现在已18个寒来暑往,民国初年出生的母亲如今已100岁高龄,成为远近闻名的长寿老人。

  "只要母亲在,我就不老!"

  走进这个普通的农家小院,院里的花草树木收拾得干干净净,清清爽爽,桃花灼灼开得正盛,2层楼的房子明亮整洁。成朝源经常陪母亲一起坐在屋前闲谈,近百岁的老人看上精神奕奕,颇为硬朗,只是听力不太好了,谈话需得大声些。

  照顾母亲的日子并不轻松,老人的衣食起居都需要他亲力亲为。妈妈喜欢吃花生,可没有牙,自己咬不下,他就将花生用擀面杖擀成细末给妈妈熬粥、烙饼吃;妈妈耳朵不灵光了,别人聊天也听不太清楚,他知道妈妈一定很无聊,就坚持每天下午陪老人散步、说话,给妈妈讲自己看到的新鲜事情,让妈妈随时都欢欢喜喜。妈妈自己也说"我活了快百年,有这个好儿子在跟前,每天都开心着呢,什么烦恼没有,就是让他受苦受累了!"

  "累点儿没关系,就当锻炼身体了!"他听了大声笑,"只要有妈在,我就不老"!70岁的成朝源,可看上去他并不像一位古稀老人--头发没怎么白,身体健康,笑声爽朗,声如洪钟。

  五世同堂的大家庭和睦美满:身正孝为先

  四里八乡的人们夸赞他,推荐他为道德模范、孝老爱亲先进典型时,他说"照顾自己的母亲,是最最稀松平常的事儿,是一个人的基本道德,是天底下任何一个儿子都会做的,没什么可炫耀的!"

  3年前,成朝源的爱人因心肌梗塞而晕倒,此后又陆续查出冠心病、糖尿病,只能长期在医院住院调养。一边是妈妈,一边是爱人,"他们都是我至亲至爱的人,哪头都不能撂下,都需要不离不弃的守护!"。

  于是,两头奔波的他更忙了,清晨5点起床,帮妈妈穿衣、洗脸、漱口,做好早餐,伺候老人吃饭,骑摩托车到医院送饭。回家打扫院子,种蔬菜,伺弄房前屋后的果树,一天到晚基本没有停歇片刻。

  在这个五世同堂的大家庭里,他是母亲心中的好儿子,是爱人心中的好丈夫,是兄弟姐妹心中的好兄长,是晚辈们心中的楷模榜样,是一家人尊老爱幼、和睦美满的灵魂。

  退休书记的古道热肠:家事国事天下事,事事关心

  作为党龄40余年的老党员,成朝源非常关心村社公益事业。无论是家乡的经济发展,还是周围邻居的大事儿小事儿,总有他的古道热肠,建言献策,所以即使退休多年,大家还亲切称他一声"成书记"!"我能做的不多,略尽绵薄之力而已,不值得一提",他每次都这样婉拒别人的宣传赞扬。

  好人寄语:"小时候,妈妈牵我的手,现在妈妈老了,换我来牵着她的手!""只要母亲在,我就不老!"

  道德点评:有一天,可能我们的记忆走远了,但爱不会,它会在儿女的臂膀上一代代传承。上下五千年,孝亲敬老的精神血脉代代相传;纵横九万里,可歌可泣的孝德故事处处可闻!(遂宁文明网 梁菱芯 王雨新)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

梧州文明网 芜湖文明网 开封文明网 邯郸文明网 新泰文明网 吉安文明网 贵港文明网 柳州文明网 武平文明网 延安文明网