遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

老党员爱心不老 尽已之力帮助他人

责任编辑:李韦   发布时间:2019-09-25   来源:遂宁文明网

  王怀德,男,汉族,生于1943年1月,中共党员,遂宁市船山区人。多年来他积极热心地投身于社区的各类大小事务,帮助周边街坊邻居解决生活困难,曾多次获得"优秀共产党员""感动船山杰出人物""十佳共产党员""全国社区志愿者先进个人"等荣誉称号。现任河东新区灵泉街道办事处书院社区党委欧洲新城党支部书记,欧洲新城业主委员会主任。

  今年76岁的王怀德面容慈祥、身体硬朗,退休后每天到社区转转看看是老人的习惯,他说:"我出去看一看是否有需要帮助的居民,作为一名共产党员,为人民服务是我们的职责",他把社区作服务居民的阵地,他积极处理居民邻里之间的矛盾,协助社区维护一方平安。二十多年来义务为社区居民服务,深受大家尊敬,大家送给他三个"绰号"。

  第一个绰号:欧洲新城党支部"带头人"

  随着2014年入住率不断提高,欧洲新城的管理有些棘手,致使业委会的成立多次进展不顺利。面对这种情况,河东新区灵泉街道党工委调整工作思路,深入小区调研,积极与小区党员沟通交流,经过多方努力,推荐有着41年党龄的老党员王怀德同志任党支部书记,虽年事已高,但他非常热心小区事务,做事公道正派,不为私利,威望较高,让小区有了"主心骨"。王怀德同志担任欧洲新城党支部书记后,积极为小区奔跑,协调处理小区物管与业主之间矛盾纠纷,经过几个月的协调处理,小区物管与业主间终于达成一致意见,引导小区管理走向正规化,规范了管理机制与理事机制。同时王怀德同志还积极协调物业公司投资300余万元按业主要求维修小区车库;争取1500平米固定资产打造支部活动室、儿童之家、老年活动中心、群众议事、纠纷调解为一体的党群活动服务中心,目前投入使用有700余平方米;协调物业公司投资50余万元提升基础设施,安装车库监控刷脸进门门禁系统、安装绿地石板路等安保系统。

  欧洲新城党支部在书记王怀德同志的带领下积极发挥战斗堡垒作用,统一思想,协调各方力量,开启了欧洲新城小区治理新篇章。如今,小区环境优美、邻里和谐、管理规范以序,实现了由小区物业"单兵作战"向小区党支部发挥"主心骨"作用的多行业"联合作战",形成了"共商共建共治共享"的小区自治新格局。

  第二个绰号:乐于助人"热心肠"  

  "王大爷真是个热心肠啊!"吴某感慨万千。吴某刚从部队转业回来那年,一家三代8口人挤在60余平方米的小房子里,没有收入,生活特别困难。王怀德同志了解到吴某的情况后,不顾年迈之躯带着吴某先后到民政局、建设局、环卫局等8个单位联系工作,经过面试,吴某在环卫局污水处理厂找到了一份工作。吴某心里非常感谢王怀德,王怀德说:"以后好好工作,有什么困难就跟我说,我一定会尽自己最大的努力帮助你们。"

  第三个绰号:当代"活雷锋"

  "王叔,是你救了我儿子的命啊,谢谢你!"社区居民贾某说。贾某的儿子一出生就被查出患有肺动脉闭锁等6种心脏畸形,微薄的收入难以承担昂贵的医药费,面对这种情况,贾某找到了社区的"活雷锋"王怀德,王怀德了解详情后,带着贾某多次到市福利院、民政局等单位寻求帮助,最后终于为贾某的儿子争取到"明天计划"名额,可在遂宁市人民医院接受免费治疗。

  2007年9月,3岁的贾某儿子顺利完成了手术,小家伙见着王爷爷也很亲切,"王爷爷,王爷爷"的喊个不停。贾某的妻子说:"真亏了王叔帮忙啊,不然儿子治病的费用对于我们来说真的是难上加难!"。

  "管闲事"是王怀德老人的爱好,空闲的时候,老人就爱在小区里转转,只要看到小区里谁家有破坏绿化带、乱搭乱建的行为,他都会上前制止;看到绿化带里卫生打扫不彻底,王怀德就向物管反映,并与保洁人员一起清理小区垃圾;为有效控制违章搭建,王怀德对进出小区的建材进行"跟踪",及时反映,把违章搭建控制在源头上。强烈的责任感与主人翁意识让他把小区当成自己的家,积极为小区建设出谋划策。

  道德点评:虽然王怀德年纪大了,很多事情都不能动手做了,但他依然竭尽所能帮助其他居民,是值得我们学习的榜样。(遂宁文明网 康文清 蒋洁莹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

重庆渝北文明网 蓬莱文明网 潮州文明网 普洱文明网 鞍山文明网 泸州文明网 大冶文明网 白银文明网 洛阳文明网 简阳文明网