遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

宁可一人脏,换来万家净

责任编辑:李韦   发布时间:2019-09-25   来源:

  冯素琼,女,汉族,生于1962年1月,群众,户籍地址为遂宁市西山北路701号,现为遂宁经开区永昊环卫公司环卫班长。

  没有显赫的名声,没有惊天的壮举,一名普通的环卫工人,一份不起眼的工作。然而,冯素琼自从2008年走上环卫岗位,干上保洁工作,一干就是十一年,"十一年如一日",她服从公司领导的工作安排,踏踏实实地对待工作,一直以"宁可脏一人,换来万家净"为信条,在工作中不怕苦,遇到艰难的工作不怕脏、不怕累。环境卫生工作本来就是一项长期性、复杂性、繁琐性、重复性的工作,但她无怨无悔、任劳任怨,她良好的工作作风和工作成绩得到公司领导的充分肯定和高度评价。今年四月,公司任命冯素琼为班组长。

  成为班组长的冯素琼,工作上更是严格要求自己,为了做好本职工作,她坚持每天早上5点巡查早普扫的习惯,从来没有迟到早退过。冯素琼同志有着高度的责任心,始终把工作放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,十一年来,不管是炎热夏天、低温霜冻,还是刮风下雨,或者自己的腿走疼痛了,她都从不偷懒,坚决完成当天的工作。她所在的保洁路段,因处在交通要道,人流量、车流量都相当大,垃圾、树叶特别多,有时大风刮得塑料袋、废纸屑等漫天飞舞,她都不畏艰辛地追逐捡拾。她遵守公司的各项规章制度和清扫保洁制度,始终高标准坚持"一日两普扫,期间捡拾,普扫彻底,捡拾及时"的保洁要求,默默奉献,从不讲条件、谈报酬。对待工作总是认真、用心、热情,敢于创新、爱岗敬业、吃苦耐劳,不怕脏、不怕累,默默地在工作岗位上奉献光和热,在工作中起到模范带头作用。平均每天工作时长达到10小时以上,每年无偿加班工作的时间超过600小时。

  作为一名环卫领队人,她和工人们的生活都不是很富裕,但她们用真诚和友情互相支撑。她不曾忘记和工人们晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一脸霜;也不曾忘记和工人们午饭蹲墙根、坐路沿、吃冷饭、喝凉水;更不曾忘记多少个除夕之夜与工人们在马路上"过年"。在生活、工作中像大姐一样关爱同事,时刻教育工人上班时必须要穿上工作服,作业时必须要注意人身安全。只要同事有了困难她都会帮毫不犹豫的帮忙,谁的垃圾车坏了,她帮着整修;谁的扫帚散了,她帮着扎;谁的锹头掉了,她帮着装;谁的载重垃圾手推车拉不上坡,她停下来帮着推一把。也正是她这样的行为增加了团队的凝聚力和战斗力,她和那些朴实的环卫工人像兄弟姐妹一样相处,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交给的重大清扫、保洁任务。

  脏活累活面前,冯素琼同志从不躲让。2011年炎热的夏天,位于西山北路的垃圾中转站垃圾坑槽与压砣出现偏移,不能液压作业,需将坑内的垃圾全部清理干净后才能操作。当时,等待上台倒垃圾的运输车辆已围成一片,如不及时清理,这一区域的垃圾中转将受到严重影响。冯素琼同志毫不犹豫地纵身跳入坑槽内,冒着恶心的垃圾腐臭味,用双手将坑内垃圾一块块捧出坑外,氨气熏出的眼泪与满脸汗水混在一起。坑槽内的蛆虫顺着她的手和头发爬动着,在这种恶劣的环境下,她坚持将垃圾清理干净,确保了垃圾中转的顺利进行。她也被垃圾臭味熏得呕吐不止。

  对工人关爱无微不至,对自已却很是苟刻。工作起来就是拼命,由于常年超负荷劳动,冯素琼同志的身体也每况愈下,经常出现晕眩等身体不适现象。就在2012年6月的一天中午,她骑车在西山路和悦桥下检查卫生时,发现桥墩路边沟槽内有零星垃圾。就在她停下车弯腰用手拾捡时,眼前一黑,一头撞在沟槽的水泥面上,当场满面是血,整个脸摔得变了形。工人们立即将她送到第二人民医院,经诊断为面部骨折。医生严厉地对她说,务必注意休息才能恢复。而她想到的却是环卫入夏工作任务十分繁重,如果此时耽误了工作,辖区的卫生质量就会下滑。她坚持上班,下班后才去打点滴,硬是连一天也没休,一直坚持在工作岗位上。至今脸上还留下了一块面骨明显突出的后遗症。

  冯素琼同志是一个乐观向上、乐于助人的人,在工作中作为环卫队长,她对同事处处满腔热情,充满了爱心。在生活中,她心地善良,乐于助人,再加上心灵手巧,有一身好手艺,对左邻右舍的人经常给予帮助,如帮助有困难的孤寡老人和邻居们缝补衣服可以说是不计其数,在小区里,她看到自己能帮得上忙的总是主动上去帮忙,不求回报,毫无怨言,得到了邻居们的一致好评。一次,冯素琼看见一位老人在西山公园边的垃圾桶捡别人丢弃的馒头在吃。上前一了解才得知老人跟家人一起走失了,自己没有回家的路费,于是白天四处游荡,晚上就在公共场所的长椅上过夜。冯素琼在验看完身份证后,自已掏钱给他剃头、洗澡、吃饭,生活条件并不富裕的她还给老人添置了衣服,并多方联系到了老人的家人把老人接回了家。

  道德点评:时间的脚步渐渐远去,岁月留给冯素琼的是粗糙的皮肤、新生的皱纹和带伤的身体。将一份普通的工作数十年如一日的坚持,更是让人敬佩,她把自己的汗水挥洒在垃圾场和马路上,用实际行动兑现着"宁可一人脏,换来万家净"这个环卫人不变的承诺,不愧为真真正正的"城市美容师"。她把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献做音符,在平凡的岗位上,谱写了一曲以爱岗敬业、无私奉献为主题的歌。(遂宁文明网 康文清 蒋洁莹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

榆林文明网 遵义文明网 安徽文明网 泸州文明网 舟山文明网 肥城文明网 海口文明网 梅州文明网 济源文明网 鄂州文明网