遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

坚持不懈14年 众多农村创业者创业致富的带头人

责任编辑:李韦   发布时间:2019-09-25   来源:遂宁文明网

  吴艳,女,汉族,生于1979年,于2005年在四川省大英县象山镇白角滩村创办鑫燕野鸡养殖场,2007年成立大英县鑫燕畜禽专业合作社,2008年加入中国共产党。

  2005年,吴艳用东拼西凑的5万元开始创业,经过无数次的起起落落,她依然不懈拼搏,到2018年年底,以她为带头人的专业合作社实现销售收入5360余万元。她的故事受到多家媒体关注,中央电视台《致富经》、《每日农经》以及中文国际频道《流行无限》等栏目曾录制专题片宣传她的事迹,影响和带动了众多农村创业者创业致富。她用实际行动唱响了在乡村振兴基层一线扎根沃土逐梦伟大时代、不负崇高理想的新农人赞歌。

  顶着压力上路

  2005年,26岁的吴艳从企业下岗后,在全家所有亲友的反对声中,顶着压力选择到农村创业。她带着拼借来的5万元钱从城市回到大英县象山镇,租下一个村庄闲置破旧场地创办野鸡养殖场。吴艳说,"当时的老父亲简直接受不了,人家都是十年寒窗跳农门,你倒好,从城回乡养小鸡。觉得在乡亲们面前丢了面子。"

  创业从改变自己的性格开始。性格内向胆小自卑的吴艳常常对着一面小镜子练习表情、动作、说话和微笑;就地取材以一节竹竿当与人打交道的手来练习握手姿势;用半年多的时间自学商务,社交礼仪与人际交往技巧,终于从紧张拘谨变得落落大方,也找到了人生的自信。

  坚持铸就成功

  创业之初条件艰苦,资金短缺、技术经验不足、养殖场人手不够……吴艳千方百计节约下每一分钱用到养殖场发展上,吃住都在养殖场,象山镇离大英县城有将近20公里远,为了省下两元钱车费,她每次去县城推销产品,都是骑自行车往返。在路上不止一次被狗追咬,摔得鼻青脸肿;也不止一次被不期而至的暴雨淋得浑身湿透。类似的心酸经历还有很多,但种种困难都没有让她却步,凭着年轻人的闯劲韧劲,她硬是咬牙坚持了下来。资金不足就积极向金融机构申请贷款,寻求支持;不懂技术就主动请县里的业务部门牵线搭桥,向专家虚心求教;没有市场就带上产品参加展会,大力推销。经验和技术不断长进,养殖规模渐渐扩大,经营效益也慢慢显现。附近的乡亲们也开始跟着她一起搞养殖,2007年,"大英县鑫燕畜禽专业合作社"正式成立,吴艳被大家推选为合作社理事长。几经磨练她成为了一个有文化、懂技术、善经营、会管理的农村青年致富带头人。

  眼看着事业一天天有了起色,但突如其来的"5·12"汶川特大地震让养殖场遭受重创,处在地震重灾区的大客户无法兑现销售合同,合作社养殖户的成品鸡没了销路,为了不让大家的利益受损,吴艳一方面四处奔走游说,开拓新的销售渠道;一方面垫资按协议回购养殖户的成品鸡后低价处理,一番折腾,养殖场之前积累的一点资金全部赔了进去。但吴艳并没有就此一蹶不振,而是打起精神再出发,重新在创业路上摸爬滚打。她为了拓展市场,鼓足勇气亲自带领农户参加"西博会"、"采购商大会"、"农交会"、"农博会",尤其是她历经艰难从成都站着火车再到上海参加农产品展销会,通过往返站60余个小时的火车成功签订年供货65万只野鸡订单,一举突破销售难局。后来,她还经历了被特大山洪冲毁鸡场、无情的大火烧毁鸡舍、禽流感疫情导致市场行情大跌等困境。每一次面对挫折,吴艳也会伤心落泪,但在背地里哭过以后,她又擦干泪水,让别人看到的依然是坚强的笑容。

  追梦不停歇,青春不言败。尽管有坎坷起伏,但一路坚持理想,一路执着前行,把失败当做教材,把挫折当做考验,经过不断磨砺,吴艳从一个毫无经验的创业"菜鸟"成长为商海弄潮儿,养殖场的规模越来越大,合作社的业务范围也从省内扩展到上海、广东、云南等地,效益逐年增长,带动农民增收致富作用明显,先后获得"全国科普示范基地"、"全国巾帼现代农业科技示范基地"、"全国百佳农产品品牌"、"省级示范农民专业合作社"、"青年创业就业示范基地"等荣誉。

  创新模式促发展

  吴艳通过创新经营理念以"创业初期做给大家看,创业中期带领大家干,创业后期帮着大家赚"的做法走过十四年的创业之路。她借用大数据、区块链、农业供给侧结构性改革的理念和思维,围绕着"企业以产品质量求生存,以品牌促发展,向市场要效益"的经营理念,以农业产品质量化、质量产品品牌化、品牌产品故事化、故事产品市场化的做法,坚持以市场为导向的原则有效的降低农业风险,提高农产品经济效益,在精准扶贫与精准脱贫中、在乡村振兴战略中带动农民增收致富作用明显。

  先后多次获国家级新闻媒体采访报道,尤其是中央第七套《致富经》、《每日农经》和中央四套中文国际频道《流行无限》栏目对合作社及理事长作专题采访报道并在全国以及国际社会中具有强大的品牌影响力和社会影响力。吴艳的创业事迹也受到各方关注和肯定,她先后被授予"全国农村青年致富带头人标兵"、"全国百强农产品经纪人"、"全国城乡妇女岗位建功先进个人"、"四川省第八届创业之星"、"四川青年五四奖章"、"四川省三八红旗手标兵"等称号。

  致富引领突出

  荣誉加身,尽管是实至名归,但无论是在先进典型报告会上,还是小型座谈活动,吴艳与大家交流时很少提及这些荣誉,说得更多的还是创业过程中的经验、教训。因为对"艰难困苦,玉汝于成"的道理有着切实的体会,她很喜欢这句话:没有一种成功是轻而易举的,没有一代人的青春是容易的。她更愿意与大家分享拼搏的故事,帮助更多农村创业者鼓起创业的勇气,除了在精神上鼓励,还给予实实在在的支持。事业有成,尽管自身的奋斗至关重要,但吴艳还是经常说没有大家的帮助就没有我的今天。她念念不忘在创业过程中得到各级党委政府的关爱,也牢牢记得农业、金融等部门在关键时刻的雪中送炭。她感恩的方式就是主动履行社会责任,积极投身公益活动,不管是"5·12"汶川特大地震、"4·20"庐山地震赈灾募捐,还是关爱留守儿童,她都会献上一份爱心。创业十四年来,吴艳身为全国创业导师为全国各地的68256名农村创业青年、农村留守妇女、返乡农民工提供免费培训;直接或间接辐射带动全国创业就业15.7万余人。

  在脱贫攻坚、乡村振兴中吴艳用脚走完了四川省21个市州去为农村创业者做公益巡诊辅导以及上创业公开课,把自己创业中的经验教训和积累的各种资源无私奉献给广大农村创业者。尤其是她克服高原反应、冒着危险为凉山州、甘孜州、阿坝州贫困地区农村创业者提供创业指导培训,她还多次利用寒暑假带着30多个从未离开过乡村的留守儿童到成都去感受都市生活,游学增长见识,并成为他们的知心朋友。

  "创业是舍弃安逸,是艰苦奋斗,是顽强拼搏、不懈坚持"--李源潮副主席接见青年代表时的这番话,吴艳不仅记在笔记本上,更深深地刻在脑海里。她说,尽管取得了一定成绩,但这不应该是懈怠的理由,而是继续前行的动力。吴艳在农村这片热土上,实现着自己的理想,书写着灿烂的人生梦想,展示着一个新农人的风采,在传统农业创新商业模式的发展道路上,带领着农民致富奔小康,为创造农民美好生活正在不懈地努力着、奋斗着。逐梦田野,挥洒青春。如今,越来越多的农民工返乡创业者在吴艳事迹的激励下,踏上创业之路,创造美好生活。(遂宁文明网 康文清 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

大连文明网 镇江文明网 遂宁文明网 梧州文明网 荣成文明网 通辽文明网 银川文明网 株洲文明网 三门峡文明网 西安文明网