遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

以孝正己,传递温暖

责任编辑:李韦   发布时间:2019-08-27   来源:遂宁文明网

  李阳富,男,汉族,生于1956年1月,象山镇富乐社区居民,在象山镇交通中街经营一家农药种子店。

  百善孝为先是李阳富同志经常挂在嘴边的一句话,也是他的行事准则,年过六旬的李阳富同志在家照顾年迈的母亲已长达十七年已久。在之前李阳富同志本来有一份收入可观且轻松的工作,由于母亲王清云年老多病生活不便,家里弟兄四个,大哥二哥都是事业单位工作人员,工作压力大,弟弟又有残疾,无法照顾生病的母亲,他不顾妻子、儿女的反对毅然辞去了工作,回家照顾年迈生病的母亲。

  2003年,李阳富的母亲因患高血压、血管栓塞而入院手术治疗,手术后,为了悉心照顾母亲,李阳富带着妻子在医院不厌其烦地向护士学习护理病人的技巧和细节,掌握了护理要领。母亲出院后,他和妻子把母亲接到自己家中,每天轮流看护,不分昼夜每小时给母亲翻身按摩一次,在母亲卧榻不起的日子里,母亲身上没有长一个褥疮,肌肉没有萎缩一寸。为了能够母亲早日康复,李阳富给在全国各地的亲朋好友打电话、四处奔走寻医问药,一有空就自学中医保健、按摩和医护知识。为了给母亲加强营养,他还专门到书店买了烹饪书籍,每天都买新鲜的食品蔬菜回家,按照自己为母亲专门拟定的食谱给母亲补身子,周一小米粥、周二莲子羹、周三杂粮粥……每天无论多累,他都用毛巾悉心地给母亲擦脸洗脚、拍背揉腹、煲粥喂饭。为方便照顾母亲,他把最大卧室腾出来,放了两张床,晚上就睡在母亲身边,母亲的一声轻哼,就是他的闹钟,赶紧起来观察母亲的情况,帮母亲活动活动筋骨,倒点水给母亲润润喉咙。在李阳富的悉心照料下,母亲的病情在3个月内有了很大好转,不仅能够在家人搀扶中下床走动,而且面色红润、精神大有起色。李阳富带着妻儿对母亲日复一日无微不至的照料,孝心不负苦心人,母亲的病情一直没有复发。

  李阳富对母亲的精心照料、对病魔的勇敢抗争,换取了强烈的家庭幸福感。他经常给家人说:顺者为孝。老人岁数大了身体不好,唠叨是正常的,不要和老人计较,要耐心听。在他的言传身教下,久病的母亲乐观、疼爱儿孙,兄弟团结、家庭融洽,从不红脸吵架,深受友邻好评。

  2004年,两年没有工作的李阳富家庭经济越来越拮据,仅仅是靠妻子在外务工单薄的工资根本支撑不了家里的开支。在兄弟姐妹的帮助下,他在象山镇交通中街开了一家经营农药种子的门店,才得以维持家里的基本开销。开店后的李阳富更累了,不但要进货、收货、卖货还要照顾母亲的起居饮食。农忙时节也是李阳富最忙的时候,每天来买种子农药的人络绎不绝,李阳富早上四点就要起床,做好早饭,摆好货品,六点钟照顾母亲起床、洗漱、吃饭,收拾完这些来买种子农药的人就多起来了,但是无论多忙,到了中午他还是雷打不动的为母亲准备好营养丰富的午餐,一直忙到晚上的他有时候累得根本不想动了,他还是会坚持给母亲洗脚、搽身体。

  为了增加收入,李阳富在春节的时候也不会闲着,每当春节的时候农药种子是淡季,他就会去进一些春联、灯笼、小孩子的玩具来卖,春节生意很好,李阳富每天像陀螺一样的转个不停,就这样日复一日、年复一年,十七年如一日。

  李阳富经常挂在嘴边的一句话:"树欲静而风不止、子欲养而亲不在,在母亲的有生之年一定要好好照顾她、陪伴她",现年94岁的母亲被照顾得人人羡慕,他用自己的行动感染着友邻。2017年因为家庭关系融洽,邻里关系和谐,李阳富同志被评为"十星级文明户称号"。(遂宁文明网 康文清 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

石河子文明网 东兴文明网 宝鸡文明网 漯河文明网 湘潭文明网 娄底文明网 鄂尔多斯文明网 徐州文明网 重庆渝北文明网 乌兰察布文明网