遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

不忘初心 倾情关心下一代工作用责任和爱演绎精彩晚年

责任编辑:李韦   发布时间:2019-08-27   来源:遂宁文明网

  赵华中,男,生于1939年9月,汉族,一名普通的退休教师,1960年参加工作,1999年退休,现任射洪县官升镇关工委执行主任。

  在教育工作岗位上,赵华中受到国家教委、省委省政府的表彰奖励。退休后,赵老师"老骥伏枥,志在千里",仍以强烈的事业心、责任感和无私奉献的精神,致力于关心下一代工作19年,在官升镇关工委健全组织机构、壮大工作队伍、抓好青少年德育教育等工作中做出了显著成绩,官升镇的关心下一代工作多次被评为省、市、县的先进集体。赵华中也于2011年被评为遂宁市关心下一代先进工作者,2016年被评为遂宁市关心下一代十佳"五老"称号,2018年被射洪县委、县政府表彰关心下一代工作突出贡献奖。

  受命出山 退而不休挑起关工大梁

  官升镇在创办关工委之初,面临住房和资金等困难一筹莫展的时候,党委政府想到了这位刚从农校御任下来的赵华中校长。就是在当时这样紧急的情况下,党委政府找到了赵华中,请他"出山"担任关工委执行主任。上任不久,他就想方设法四处"化缘",很快镇关工委的办公场地、工作经费得到妥善解决。

  光有基础设施还不行,还得要过硬的队伍。为此,赵华中充分利用人缘好、威望高、善交际的优势,走遍官升镇39平方公里的山山水水,主动上门与离退休老同志交心谈心,宣传加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、必要性和紧迫性,深入分析老同志做好此项工作的"五大优势",主动说服全镇225名"五老"同志参与关爱帮教活动,先后建起村级关工委21个、关工小组168个,实现了纵向到底、横向到边的全覆盖。

  倾心育人 乐观演绎夕阳精彩人生

  "十年树木,百年树人。"有多年教学工作经验的赵老师一直怀着"教育青少年必须从家庭抓起、从娃娃抓起"的信念,他在官升镇倡导创新孝德教育文化,在青少年和村民中广泛开展"立德树人,以孝为先"的孝德教育活动。他常说,孝的核心内容是敬老、养老,本质是感恩。要让广大青少年从小就懂得"孝,始于侍亲,终于报国。"做让父母骄傲的事叫孝,事业的成功叫大孝,孝在点点滴滴,而不是轰轰烈烈,要内化为心,外化为行。为提高广大年轻家长教育子女的水平,他花了一年的时间亲自编写了一本乡土教材《家教指南》,全书共分:名人论教育、有关未成年人保护和义务教育法中家长应尽义务的条文、古今名人教子故事和农村实用技术四个部分,深受学校和家长们好评。不仅如此,他还组织老年文艺宣传队深入田间地头、居民院落,以文娱的形式进行孝德教育,编写小歌剧《差两天》,被乡亲们广为传唱。

  官升镇1村6组的王志军,一名迷途知返的青年:"王志军,初中未毕业,整日不务正业,吊儿郎当,在当地影响极坏。赵老师得知后,主动找到王志军,与他聊天,并找准他爱好打羽毛球的切入点,与之接触,循循善诱,做其思想工作,最终为王志军找了一份厨师的工作,从此他走上正道。"

  如今的王志军不仅工作稳定,收入也丰厚。每当见到赵老师时,他总会说几句感谢的话。在赵华中的带领下,全镇"结对帮扶"活动效果明显。多年来,通过搭建帮教平台,开展结对帮扶,该镇42名失足青少年中有28名得以转变,6名青年就业走上正道。

  赠人玫瑰,手留余香。" 如今孝德文化不仅深入人心,还促进了官升镇的社会和谐与乡风文明。"这是他这19年来最快乐的事。

  开拓创新 抓好关工带全局性工作

  "精准扶贫,既是一项政治任务,也是一项历史赋予我们共产党人的历史使命,我们老同志责无旁贷。"近年来,赵华中把关工委的工作重点放在党委政府中心工作脱贫攻坚中,下足绣花功夫,做深做实做细助孤帮困、爱心帮教工作,为官升镇决战决胜脱贫攻坚战再立新功。

  扶贫先扶志(智),积极开展教育扶贫。多年来,赵华中深入村社,依托农民夜校,开展"立壮志,摆脱贫困,共同踏上小康路,谢党恩,奋力拼搏,争做致富带头人"的主题宣讲活动,对全镇精准扶贫户和低保人群进行感恩奋进教育和实用技术培训,共讲课10场,听众人数530余人次,社会反应良好。为贫困家庭提供技术支持,组织贫困学生家庭开展"科学养猪、快速育肥"技术培训班,免费提供添加剂,让200多名贫困家庭学生走出了困境。组织捐资助学活动,利用"五老"同志的优势筹集捐资助学款1.92万元、捐赠衣物197件,解决了濒临辍学的240多名中小学生的燃眉之急。

  官升镇九龙村6组建档立卡贫困户何春梅,她听到赵老讲"造成贫困的十大原因"、"有头有脑去吃低保(无能)田地来长草,人去吃低保"时,改变了自己的人生观,深情地感恩党的惠农政策好,振奋精神,通过自己的努力办起了养殖场,还被选为了官升镇第七届人民代表大会代表,彻底拔掉了穷根。

  莫道桑梓晚,为霞尚满天。赵华中退而不休,放眼未来,无私奉献,长期战斗在关工工作第一线,把目光投向青少年,把精力倾注下一代,用责任和大爱书写精彩晚年。(遂宁文明网 康文清 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

敦煌文明网 兰州文明网 吉林文明网 余姚文明网 贵阳文明网 凯里文明网 石河子文明网 南通文明网 六安文明网 景德镇文明网