遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

郑伟:平常人平常心

责任编辑:李韦   发布时间:2019-08-12   来源:遂宁文明网

  郑伟,男,汉族,出生于1976年10月,中共党员,遂宁市安居区横山镇中心小学校一位普通的人民教师。

  危难时刻,郑伟挺身而出,在遂宁市船山区公园桥勇救落水少年。他用实际行动践行了"随时准备为党和人民牺牲一切"的庄严承诺,弘扬、光大了见义勇为的传统美德,彰显了一名普通人民教师高尚的师德修养。

  那是2011年暑假的一天,郑伟和往常一样,吃了午饭就骑着摩托车送爱人上班,途经公园桥时,看见许多人,还有警察在沿着渠河路奔跑,耳朵里不时传来"有人跳河了!有人跳河了!"的声音。郑伟停下车,循着声音望去,果然在渠河的中央,一个人的身影在水中一沉一浮。他把摩托车停靠在路边,吩咐爱人:"老婆,有人跳河了,我要去救她,你在这看好车子。"郑伟老婆也是个热心肠的人,马上同意了他的想法。"快去,注意安全!"他老婆的话未说完,他一个箭步冲到了渠河边,一位警察同志看出了他的心思,上前问道:"小伙子,没问题吧?"他一边回答:"没问题!"一边迅速的脱去上衣和外裤,看准落水人的方向,一个猛子扎进了水里。河里水流湍急,落水人的身体在水中一起一浮,他快速地游到落水者的身边,轻轻地托起她的身体,落水人的脸露出了水面,呼吸到了空气,是一位中年妇女。他急忙告诉她:"不要慌,我是来救你的。"感受到死亡恐惧的大姐一下冷静了不少,不再使劲挣扎,说到:"小伙子,我生病了,不想活了,你别救我!"眼角淌满了可怜的泪水。他安慰她说:"大姐,虽然生病了,可现在的医疗条件这么好,不应该轻生呀!你可曾想过还有一家人在等着你回去呢,你就这么去了,你的家人是多么的伤心呀!"听了郑伟的话,大姐不再挣扎了。于是郑伟顺着水流,托着她的腰部,缓缓的踩水往岸边靠去,快到岸边时,岸上的热心人急急地递来了一根竹竿,郑伟一手抓住竹梢,带着跳水的大姐,被她们拉上了岸。看到被他救上岸的中年妇女没啥大碍,郑伟终于松了一口气,拨开围观的人群,跑到停车的地方,穿好衣裤,悄悄离开了现场。

  郑伟勇救落水者的先进事迹传到所任教的学校后,得到了全校师生的高度认可,学校领导表扬他是一个见义勇为的好党员。

  郑伟同志从小就怀有一颗见义勇为之心,在他还在读初中二年级的时候,一个星期天上午,他跟着父亲去城里买东西。在家门口上了车,当车行驶到秦家石场的时候,上来两位叔叔,他们的眼睛左顾右盼,后来一个在他同一排一位打盹的叔叔旁边坐了下来,一个靠在他的身旁。一会儿,听见他爸爸小声的在他耳旁说道:"身边有小偷。"他发现刚刚上来的一位叔叔的手悄悄地伸进了打盹的那位叔叔的合包里,一叠白花花的钞票就这样落进了小偷的口袋。他见打盹的叔叔还一点感觉都没有。怎么办呢?他心里又紧张又害怕,看着得逞的小偷起身往车门走去,他急中生智,装着没坐稳,身子一歪撞在打盹的叔叔的身上,同时小声的告诉他钱被刚才那两个人偷了,打盹的叔叔一下惊醒,手往合包里一摸,喊了起来:"师傅,我的钱被人偷了,不要让人下车!"开车的师傅停下了车,车内一下沸腾了起来,所有的人的目光都投向了那两个小偷的身上,掉钱的叔叔也心知肚明,一个箭步冲到小偷的身边,怒声吼道:"把我的钱拿出来!"小偷自知理亏,灰溜溜的掏出偷来的钱灰溜溜地逃走了。

  郑伟同志见义勇为壮举,凸显了一名共产党员在危难关头的高尚情怀和人间大义,彰显了一名人民教师崇高的师德风范,为弘扬社会正气、引领社会道德风尚树立了榜样。(遂宁文明网 梁菱芯 康文清)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

上海奉贤文明网 甘肃文明网 嘉峪关文明网 沙县文明网 襄阳文明网 伊春文明网 云南文明网 南阳文明网 中山文明网 济南文明网