遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

身残志坚不改初心 发展产业带动乡亲

责任编辑:李韦   发布时间:2019-08-12   来源:遂宁文明网

  任友,男,汉族,1978年10月出生,中共党员,四川射洪人,家住四川省射洪县曹碑镇义和村7组。

  任友从幼年到成年经历了三次腿伤,后被鉴定为四级伤残。2009年,任友决定回乡创业,要干点实实在在的事情,建设家乡,在远离县城的义和村流转200多亩山地,用于发展种养殖业。该同志虽然身患残疾,但仍不改初心,凭着"认定了就要坚持到底"的信念,通过勤劳发家致富,不仅甩开膀子发展产业,也给当地群众提供了大量的务工机会,增加了他们的收入,带动乡亲兴产业、奔小康。

  三次腿伤 初心不改信念更坚

  近日,射洪县曹碑镇义和村7组残疾人任友一边忙着拆除旧的养殖场,一边忙着规划新养殖场和种植基地。

  "回到家乡,就要干点实实在在的事情,认定了就要坚持到底。"在任友看来,虽然自己的左腿多次受伤,但一点也没改变他要在老家"干出点名堂"的初衷,反而让他越挫越勇。

  "最早是11岁的时候,我左腿摔伤,当时就骨折了,1989年一次在山上玩耍,不小心从山顶滚下来,左腿粉碎性骨折,还摔成了脑震荡。"任友说,前两次摔伤时,自己还年轻,身体的修复能力还很强,之后就到广东开起了鲜货超市,做起了海鲜生意,妻子就跟随自己当起了收银员,夫唱妻和,生活还算不错。

  "在广东的几年事业不错,但是妻子却不怎么顺利,先是她被查出早期直肠癌,经过治疗后恢复。后来第一胎怀上的时候,没引起注意,店里顾客多的时候就引起了挤压,然后胎死腹中。"任友说,经过再三考虑,回到家乡干一番事业成为了他最终的决定。2009年,他回到了家乡曹碑镇。

  开挖堰塘、修建圈舍、平整道路......正当任友干得如火如荼的时候,在修建圈舍时他又从房顶摔了下来,左腿根骨粉碎性骨折,住院治疗了三个月,又进行了三个月的康复理疗。

  "有的人劝我,既然这样不顺利,那就不要干这个了,但是我这人就很倔强,越是难的事我越要做,只要认定了就要做成。"半年后,任友继续建成了1100平方米的圈舍,第一批养殖了25头肉牛,并迅速发展到80头。但最遗憾的是他从此无法负重,不能从事重体力劳动,走路也不能走得太远。

  建立家庭农场 帮贫困户鼓起"钱袋子"

  出院以后,任友被鉴定为四级肢体残疾,县残联相关负责人得知他的情况后,鼓励他继续发展产业,为残疾人做榜样,并为他争取了相关支持和帮助。

  "只要是不等不靠,自力更生的,不管是残疾人还是贫困户,我这里都欢迎。"随着产业不断发展,任友也吸纳了不少附近村民来务工,2014年,他注册成立了"乡源"家庭农场。

  "以前我们就是种点地,附近乡镇打点小工,收入低不说,还要来回劳碌奔波,现在好了,包吃包住,挣的都是净收入。"贫困户任周俊是农场长期雇佣的人员,每月1500元的工资让他非常满足,也因此达到了脱贫标准。

  "农场做大了,需要的用工更多,我们也能挣到更多钱。"和任周俊一样,贫困户任周发也到农场收割、除草,可以挣到80元一天的工钱。此外,附近的村民还有30户左右通过在农场务工增加了收入。

  环保整改 立说立行担当责任

  和其他养殖业主一样,任友的家庭农场也存在排污不达标问题,2017环保督查后,要求他限期整改。

  "这片土地是生我养我的地方,我理应爱护,原来的场地不能养殖,我就拆除了用作其他用途。"在禁养区以外,任友重新规划了一座新的养殖场,而且把建设环保设施放在了首位。而原有的养殖场拆除后,任友将建设一座集住宿、餐饮、休闲娱乐于一体的农家乐,凭着15年从事餐饮的经验和依托与西充、盐亭、蓬溪三县交汇的区位优势,让自己的产业越做越大。

  "很多同行一听说要拆除养殖场所就犯愁,有的甚至就认为做不下去了,我觉得是法律法规禁止的就应该整改,关键是不能半途而废,认定了就要坚持到底。"2017年,任友加入了中国共产党,凭着这股"认定了就要坚持到底"的信念,任友又开始在做大做优家庭农场的新征途中甩开了膀子,他坚信生活一定会钟情于那些执着追求的人,更坚信身体残疾并不可怕,只要有志向,一样能闯出一片天地来。他不仅要为广大残疾人作出榜样,更希望建立一个残疾人专业合作社,带动更多的残疾人和他一起兴产业、奔小康。(遂宁文明网 梁菱芯 康文清)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

渭南文明网 朔州文明网 铜陵文明网 辽宁文明网 蓬莱文明网 镇江文明网 辽宁文明网 惠州文明网 东兴文明网 池州文明网