遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

农村妇女为"孝"留守 平凡人生演绎温暖故事

责任编辑:李韦   发布时间:2019-08-12   来源:遂宁文明网

  杨中芳,生于1968年6月,遂宁市射洪县瞿河乡桅杆村3组人,她是生在桅杆村、长在桅杆村。

  这是一个令人羡慕的家庭,一个充满温馨、孝顺和真爱的家庭。说起"照顾六个老人"的孝顺故事,在桅杆村无人不知,无人不晓。如今,在这个"四世同堂"的大家庭中,80岁高龄的老人扈龙成,正在享受着女儿、女婿、孙子、孙媳妇、曾孙女带来的天伦之乐。这个其乐融融的家庭招来了村里人羡慕的目光。几十年来,她任劳任怨、含辛茹苦,照顾一家老小无微不至,用自己的实际行为,谱写出了一首敬老爱孝道德之歌!

  一生无悔,孝敬父母"不远嫁"

  因为出生在一个全都是女孩的家庭,父亲重男轻女的思想让杨中芳生来显得那么娇小。22岁时,她为了体贴父母自己选择了本村当时的大龄青年招为上门女婿。那时候,选择留在家中,就选择了奉献。因为自己没有兄弟,只有姐妹,选择留下,就选择了照顾父母终身,选择了责任。现在回想,自己当初的选择是那么的单纯。当初主要考虑到,虽然我们这些地方在当时来讲地区条件不怎么好,外嫁到一个地区条件好的地方很容易。但要是几姐妹全都嫁到外边去了,自己的父母无人照顾,父母将自己养大,身边却留不下一人,将来怎么办,父母内心很伤心。所以,自己毅然选择了留下,留在了这个深沟里。在这深沟里吃苦受累几十年,但至今自己无怨无悔。

  不计得失,悉心照料"六老人"

  杨中芳因为家庭情况特殊,自己的丈夫是招的上门女婿,自己有两叔伯为单身,自己还有父母。到目前为此,自己已照顾了六位老人。先是照料自己的二叔,他的二叔有一个儿子,可儿子长大了不懂事,一直未成家,且长时间在外漂泊,在他二叔病重倒床时,身边无一亲人,那时杨中芳年龄还不是很大,与同龄人相比,她在那时体现出的是一种人间的大爱,她总是用活着就要多做善事来勉励自己。随后不久,她又照顾了她患重病的公婆。按照普通的惯例她可以不照顾她的公婆,因为她的丈夫是招上门的女婿,且公婆家中都还有三个儿子,一个女儿。但当时的状况个是其他两个嫂子都不愿照顾老人,有一个兄弟未成家,妹妹又外嫁远方。在这种情况下,她不计得失,主动将其公婆接到自己的家中精心照料。照料期间,她除了四处寻找为公婆治病的良方之外,她还找到了一些老年人保健的土配方,学到了不少老年人患病后的的保健知识和养生之道,精心为公婆安排饮食起居,调剂饭菜品种,荤素搭配,想方设法变换口味,给公婆增加食欲,使俩老人吃的可口顺心,一直到公婆去世。那时,杨中芳心中存在的就是中华美德的传承。她说,"要是我们都不管父母了,那我们还供养子女来有何用"。

  她的父亲是一名退休工人,因她家里没有兄弟,全是姐妹。她的父亲对家庭十分冷漠。杨中芳童年很少得到父亲的疼爱,后来父亲老了,生病了,其余几个姐妹因外嫁,很少回家看望和照顾。俗话说,久病床前无孝子。然而老人却是久病床前有孝女。当时,杨中芳既要服侍父亲,又要把家里农活也带上,农忙季节她不得不天未亮就起床做好饭菜送到父亲手中,然后出去干农活,晚上要收拾家务到很晚才休息,她起早贪黑,任劳任怨,毫无怨言。她知道自己还年轻,只要吃点苦一切都会有的,日子也会慢慢好起来的。她唯一的愿望就是希望全家人都健健康康的,多么简单而又现实的要求。那时,父亲大小便不方便,她便为父亲放了一个便桶在墙角,每天一次清洗,父亲洗澡要备好衣物、洗澡水,吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。后来看着父亲语言表达不准确,生活无法自理,难过又痛苦的样子杨中芳心疼极了。她不辞辛苦,四处奔波,寻医问药,只要是对父亲病情有疗效的药,不管多贵,多麻烦,她都省吃俭用买来给父亲服用。她对父亲的照料让父亲临终前单独表达了对她的歉意,父亲最后的话语虽然通俗,但表达的却是对杨中芳不计前嫌的褒扬。杨中芳说:"父母生我们,养我们,他们内心深处对我们只存在爱,父母对子女有再大的错,子女都必须包容,对待父母,有礼先让三分"。

  三年前,杨中芳的幺叔杨绍德病了,杨绍德是村里的一名五保户,没有子女,因病导致全身瘫痪。杨绍德全身瘫痪在床,生活不能自理。此时,杨中芳的儿子也才刚刚结婚,并生育有一女儿,家庭生活条件并不宽裕的她,原本要为生活忙碌打工挣钱,还要带刚出生不久的小孙女。为了减轻村委会的负担,体恤儿女的杨中芳硬是咬着牙自己独自照顾杨绍德。喂饭、喂药、洗澡、端便盆等都是杨中芳自己动手去做。有时杨中芳干农活回来累得不想动了,但是一想到幺叔还没吃上饭,心里就会不踏实。每天晚上,杨中芳都要起身好几次,看看幺叔冷不冷、热不热,有没有尿床。幺叔的头发、胡子都是她亲手修剪。幺叔生病两年多,杨中芳一直待在幺叔身边,无微不至地照顾,从不言弃。两年多,杨中芳很少在外过夜,都要赶回家照料幺叔,否则心理不踏实。那时生病在床上的杨绍德虽然瘦弱,但身上干干净净,没有一点褥疮,双眼有神。虽然不能言语,但会用眼神与侄女交流。"幺爷是我母亲一个人照顾的,母亲不愿意影响我们上班,我们想搭手帮忙照顾母亲都不愿意,我们多次提出将幺爷交由村委会照顾母亲坚决不允许。"儿子张海洋说。杨中芳说:"幺叔虽然是五保户,但他是看着我们长大的,他是我父亲的兄弟,我们有着血浓于水的关系,如果做人只看利益,只看金钱,人就白活于世。人活在世上更多的是亲情、友情,只要人人都献出一点爱,世界才会有美好的明天。"在她照顾其幺叔近两年期间,民政部门多次以现金和物质慰问其幺叔和她。每次她都只收下了政府给予其幺叔那部份物资,其他赠予她的,她一律拒之门外。每次她都感叹到:"现在的党和政府太好了,主动关心和帮助社会的困难群众,我们作为社会的一份子,尽自己微薄的力量减轻社会的负担是义不容辞的"。

  言传身教,传承美德"好榜样"

  这些年,杨中芳的丈夫张大青因工作繁忙,及其母亲长年患病,有时情绪不好,语言上有时就会冲撞其母亲,杨中芳劝他说:"家有一老就如一宝,我们将来也要老呀,我们现在都在带孙子了,要为子孙做榜样。"丈夫无话可说,心里暗暗敬佩自己的妻子真是耐得烦呀!雷锋同志曾说:做好事并不难,难的是坚持做一辈子好事。

  杨中芳用几十年来的实际行动践行着她为女为媳之道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老敬老、淳朴真诚的博大胸襟,塑造了一个农村媳妇开阔、仁慈、善良的正面形象。孝在传颂中放射光芒,在杨中芳的精心照料下,其母亲现在活得很开心,虽然大病痊愈,但口齿不清,不过每天精神很好,身上干干净净。她经常在别人面前夸赞杨中芳说道:"好女儿啊, 女儿好啊"。

  现在整个村的人都知道,都说没有杨中芳的孝敬之心,她母亲就活不到今天呀!这个家也就不像个家。杨中芳的儿子,儿媳,在她的感染下,勤奋工作,在取得较好的经济收益时,也十分尊重敬仰自己的母亲。尊老爱幼成了这个家庭的家风,代代相传,根深蒂固。杨中芳尊敬老人,孝敬老人的举动,深受身边群众的好评,也深深感染了身边群众, 杨中芳的事迹在全村广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华思想,在传颂中学习榜样。有力地倡导了尊老爱老,敬老养老的优秀传统美德,为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,为桅杆村树立了榜样。而杨中芳本人却说"我是普通的农民,不懂什么大道理,靠的是没日没夜的辛勤劳动过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、健健康康、和和睦睦。孝敬和赡养老人是我们的责任,我只是做了一个女儿应该做的。"面对别人的称赞,她总是淡淡地说,"我只是在尽女儿、妻子、母亲的责任,我只是在做对得起自己良心的事而已。"(遂宁文明网 梁菱芯 康文清)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

济南文明网 宁国文明网 宝鸡文明网 益阳文明网 信阳文明网 南阳文明网 聊城文明网 忠县文明网 福建文明网 绍兴文明网