遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>善行遂州

孝老爱亲 感动你我

责任编辑:李韦   发布时间:2019-08-12   来源:遂宁文明网

  刘小明,男,1960年7月生,福建省福州市于山风景区管理处办公室主任。二十多年来,面对中风偏瘫双目失明的母亲、因煤气中毒导致瘫痪的妹妹、患脑梗塞截瘫卧床的哥哥,每天端屎端尿、喂饭喂药,遇到突发情况送医急救、送饭洗衣。他始终无怨无悔,用无私奉献撑起一个温暖的家。2019年6月,刘小明入选"中国好人榜"。

  家庭幸福、工作稳定,刘小明原本拥有令人羡慕的安稳生活,却因20多年前接二连三始料不及的至亲变故,打破了原有的平静。像是命运开出的玩笑,现实的重担扎扎实实地压在刘小明的肩膀上。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。1995年,刘小明的妹妹在家中因煤气中毒瘫痪。年轻漂亮的她,从此只能长期依靠一根手指打字来与家人交流。雪上加霜的是,四年后,刘小明的母亲因患上脑栓塞中风偏瘫,双目失明,卧床不起。年迈的父亲由于心血管疾病更是医院的常客。2003年,刘小明的父亲去世后,哥哥也突患脑梗塞截瘫不起。母亲年迈、哥哥离异、妹妹未婚,照顾亲人的重担自然落到了刘小明夫妇的身上。母亲的高血压与冠心病每月都要花费上百元的药费,哥哥和妹妹没有经济来源,但在医院中每月也需支付约数千元的生活护理费和医药费。二十多年来,光是住院治疗就花去近二十万元。为了保证老人病情的稳定,夫妇二人每年都定期送老人前去检查治疗。哥哥和妹妹需要抢救,所需的费用刘小明也当仁不让地承担。母亲平常在医院中无人看护,刘小明夫妻还专门请了一个护工来照顾母亲。

  母亲患病初期,每到周末,刘小明便和妻子提着精心挑选的牛奶和水果,准时出现在母亲的病房内。查看点滴药量,刘小明轻轻握住母亲的手,慢慢讲述起家中的大小事务。妻子则俯下身子,一遍又一遍地梳理婆婆的头发。待母亲病情稳定些,刘小明夫妻俩把她接到自己家中悉心照料,为她洗脸洗脚、端屎端尿、喂饭喂药,夏天为母亲打扇擦背,冬天则备好棉袄棉被。

  二十多年来,刘小明夫妇俩几乎每个节假日都是在几家医院之间奔走。有一年春节,为了让亲人能够团圆享亲情之乐,大年三十,夫妇俩把他们几个都接到一起吃团圆饭。医院里的医务人员看到这家里三个瘫痪病人,三辆轮椅,婆婆需要帮忙把饭菜弄到勺子里,哥哥吃饭要喂,妹妹也要喂,夫妻俩忙碌不停,连孩子也跟着一起帮忙的场景,都流下了感动的眼泪。

  令人欣慰的是,24年来,刘小明和妻子风雨同济,挺起不屈的脊梁,共同扛起生活的重担,也支撑起一个更有爱的家。比金钱付出更为难得的,是数十年如一日的陪伴与关心。

  坚守责任和义务,坚持对家庭的信念,面对家庭的困难,刘小明永不言弃,在平凡而又平淡的生活中传承了中华民族孝老爱亲的传统美德。(遂宁文明网 梁菱芯 蒋洁莹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

长春文明网 海城文明网 洛阳文明网 漯河文明网 临猗文明网 六安文明网 北京海淀文明网 莱州文明网 海宁文明网 常州文明网