遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

安全行驶百万公里,射洪公交司机陈胜奎-用爱传递文明和友善

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-17   来源:遂宁文明网

  陈胜奎,男,汉族,1971年9月生,四川射洪人,高中文化,1991年12月参加工作,1995年6月加入中国共产党,现任射洪县公共汽车公司驾驶员。

  10年来,陈胜奎刻苦钻研汽车驾驶技术,安全行车近百万公里。他虽处平凡岗位,却把把小小的车厢当作实现人生目标的舞台,用心用情为乘客服务。他以身作则,传递敬业和奉献。在单位同事面前,陈胜奎从不摆老资格,而是一步一个脚印,踏踏实实地工作,只要单位有安排,不论早晚还是节假日都能够保证随叫随到,不计报酬、从无怨言。陈胜奎用一颗真诚的心,描绘着人间的真善美,他用爱心与他人搭起了一座理解、沟通的桥梁。

  军旅铸魂,历练出一手好本领

  陈胜奎1991年12月应征入伍,在雅安的成都军区后勤部汽车第20团执行以川藏运输为中心的各项任务,每年在川藏线上来回驰骋六、七趟,由于川藏线道路十分危险,海拔很高,环境特别艰苦,每次往返都需要一个多月的时间。经过长时间的磨砺,陈胜奎练就了坚韧的品格和精湛的驾驶技术,出色的完成组织交付的各项任务,曾先后3次荣立个人三等功,多次被评为优秀士兵。在部队期间,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,主动申请加入中国共产党,经过组织的严格审查及考验,1995年正式加入中国共产党。

  军魂犹在,10年间安全行驶百万公里

  2008年,陈胜奎从部队复员回乡,进入射洪县公共汽车公司,成为一名公交车驾驶员,他深知担负的责任,手握的是方向盘,关系的是千万家。他时刻告诉自己,无论何时、何地,都要保持安全行车的高度警惕性。天气怎样变化,道路怎样复杂,都要保持良好的心态和冷静的头脑。行车时遇到横冲直撞的行人或车辆,总是"宁停三分,不抢一秒",坚持做到不超速、不抢道、不违章,不开快车和飞车,严格按照法规正常行驶,把每一次出车作为锻炼自己的良好机会,真正用实际行动做到了多年来安全行驶近百万公里无任何安全责任事故。

  小小车厢,他身体力行诠释文明和友善

  陈胜奎用真心与乘客交流,对素不相识的乘客笑颜问候,耐心提醒乘客注意乘车安全,主动帮助乘客提携重物,用一个个平凡的小举动,传递着人间的真善美。2018年一天晚上,陈胜奎出完车正准备收车的时候,捡到了一部名牌手机,他正准备报调度上时,失主焦急万分的打来了电话,陈胜奎立马将手机送回失主手中。公交车往来乘客很多,常有乘客遗留物品在车厢里,只要发生在陈胜奎的车上,他都会把失物挂在驾驶座背后,方便失主认领,其他的人说这样会影响车容车貌,叫他扔了,他都会说虽然这些失物对于我们来说并不重要,但是对于失主来说丢了会是一件很麻烦的事情。有一次,在车上遇到一位乘客坐了个来回都不下车,于是他就主动上前关心,询问情况,原来是这位乘客喝醉了酒,神志已经不清醒了,陈胜奎立刻用乘客的电话与他的家人联系,清理了车上的脏物,随后,还利用自己的午休时间把乘客送到了医院,确保了乘客安全后才放心的离去。陈胜奎时刻牢记党的教诲,实践着党的宗旨,体现党的关怀,向社会奉献一份爱心,把小小的车厢当作实现人生目标的舞台,全心全意为人民服务。

  低调做人、随叫随到,他赢得了领导和同事们的敬重

  作为单位上的老员工,公司来了新人,他都主动申请带领他们实习,新员工驾车时间短,缺乏行车经验,总喜欢向他请教各种问题,而他总是有问必答,耐心细致地为他们讲解,他培训的驾驶员已经有数十个。陈胜奎已是一名有着二十多年驾驶经验的老司机,但他从不摆老资格,而是一步一个脚印,踏踏实实的工作,只要单位有安排,苦点累点对他来说从不放心上,他凭着一股执着的工作干劲,勇挑重担,在领导和工作需要时不论早晚还是节假日都保证随叫随到,不计报酬、从无怨言。他从未间断自己的学习,认真参加每一次的安全教育培训,加强自身的安全行车意识和社会责任心,他还常常利用休息时间熟悉道路及交通状况,为安全行车打下坚实的基础,平时十分重视驾驶员的职业道德,讲风格,讲礼让,对外树立良好的单位形象。

  陈胜奎在平凡的岗位上,默默无闻地奉献着,他用一颗真诚的心,描绘着人间的真善美,用爱心与他人搭起了一座理解、沟通的桥梁。他没有惊天动地的英雄壮举,也没有可歌可泣的先进事迹,他只有为城市公交发展付出的满腔热忱,他在普通的岗位上捧出了全部真诚,实现了自我的人生价值,为社会做出了应有的贡献,充分发挥了一名共产党员先锋模范作用。(遂宁文明网 梁菱芯 王雨新)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

余姚文明网 广东文明网 潍坊文明网 四会文明网 巴彦淖尔文明网 巴彦淖尔文明网 古县文明网 上海嘉定文明网 安宁文明网 长兴文明网