遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>聚焦遂宁

遂宁:绿色推动高质量发展

责任编辑:李韦   发布时间:2019-09-19   来源:遂宁文明网

  生态优先 有"颜值"有"实力"

  漫步湿地公园,饮茶涪江东岸,嬉戏十里春风。前进一步,是车水马龙的繁华都市,退却半拍,是鸟语花香的诗意田园。走进遂宁,迎面而来的是生机盎然的满眼翠绿。

  让遂宁的天更蓝,遂宁的山更绿,遂宁的水更清,遂宁的环境更优美,遂宁的百姓更有幸福获得感。遂宁将坚持以生态优先绿色发展为主线,依托成渝城市群区位优势,力争成为成渝经济区绿色发展引领者、示范者和推动者,加快建成成渝发展主轴绿色经济强市,着力形成"双联双拓"全域开放新态势。

  如今的遂宁,环境优美,生态宜人。全市生态湿地达108个146平方公里,先后建成观音湖湿地公园、莲里公园、东西山森林公园等生态文化旅游景观带,中心城区青山绿水环绕,涪江穿城而过,城市绿化覆盖率达40.4%,被誉为中国十佳宜居城市。

  绿色,为遂宁增添了城市"颜值",同时也成为了遂宁市工业和农业发展的底气和资本,让城市经济发展更具"实力"。

  绿色为本 切实做好工业加减法

  面对新时代、新机遇,工业企业如何向绿色转型?成为工业企业共同面临的问题。

  工业稳则经济稳、工业强则经济强。数据显示,遂宁市80%的大中型企业都是在对外开放中招引而来。对遂宁而言,只有工业高质量加速向前推进,才能推动传统农业城市转型发展,催生出新的经济发展动能。

  走进酒业生产园区,高大的酿酒工厂被茂密的绿植环绕,说是产业园,但记者觉得这更像是一座生态园,秉持绿色发展理念,"生态酿酒"被放在突出位置,绿色制造、绿色生产、绿色营销,在资源有效利用的基础上做到产品品质最优。在遂宁,这样的工业园区还有很多,绿色、低碳、循环成为工业企业发展的共同目标。

  逐绿而行,绿色成为遂宁工业发展的厚重底色,环保指标也逐渐成为遂宁引进外来企业的第一道关卡。与此同时,一大批高新技术产业被优先进入遂宁工业队伍。通过科技创新和转型来持续提升工业发展的质量和效益,也为绿色经济发展助力。2018年,遂宁市科技创新综合水平增幅达到7.27%,位居全省第一,创新指数达到60.36,全省排名跃至第六位。

  近年来,遂宁市出台系列激励政策,持续培育科技创新沃土;企业抓牢创新"牛鼻子",迸发强大的经济活力;园区加大平台建设,为产业发展注入科技动能……遂宁正以科技创新为核心支撑,聚细胞、搭平台,多角度持续发力,推动全市经济高质量发展"火炬"越燃越旺。

  青山绿水 留住乡村振兴的底脉

  蓬溪县的拱市村,从祖祖辈辈靠天吃饭的贫困县,到幸福美丽新农村。丰富的自然生态资源成为拱市村村民致富的筹码。"巩固养殖业、壮大种植业、发展乡村旅游业",从打好生态基础到推动产业振兴,拱市村走出了一条"绿色"带动乡村致富的新路径。数据统计,拱市村村民人均收入由2006年的2300元增长到2018年的18092元。

  "绿水青山就是金山银山",生态资源,是农村产业发展最坚实的根基,也是乡村经济长久振兴的根本保障。涵养山清水秀自然生态,是遂宁乡村经济发展最鲜明的特质和最持久的优势。

  在乡村振兴战略中,遂宁市始终抓住"绿色"生态底本,通过保护绿色农业产地、利用绿色农业资源、推广绿色农业技术、发展绿色农业产业、生产绿色农业产品、构建绿色农业机制,全面推动现代化绿色农业生态快速发展。

  以生态优先为引领,保持绿色发展定力,将"绿色基因"根植于推动经济建设的方方面面。遂宁,一座充满生机、活力与希望的西部内陆经济强市,正以强劲的姿态书写着其"绿色"发展之路。

  (遂宁文明网 刘亚琳 何华)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

无锡文明网 赣州文明网 贵阳文明网 梅河口文明网 肥西文明网 丽江文明网 攀枝花文明网 攀枝花文明网 昆明文明网 新泰文明网