遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>我们的节日

圣莲岛小学组织开展"我们的节日--端午"主题活动

责任编辑:李韦   发布时间:2019-06-14   来源:遂宁文明网

  端午节,又称端阳节、重午节、午日节、龙舟节、正阳节、浴兰节、天中节等,是中国民间传统节日。端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来。

  为弘扬爱国主义精神,激发学生的民族自豪感,培育和践行社会主义核心价值观,引导全体学生体验端午节习俗,圣莲岛小学6月3号举行了"我们的节日----端午节"主题升旗仪式。6月4日,学校少先队员们开展"我们的节日----端午节"主题队会课活动。本次主题团课开展了"端午话由来、端午话习俗、端午诗词欣赏、话端午谈感受"等主题鲜明的活动板块。端午话由来,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节;端午话习俗,让学生比较全面地了解了端午节的民风民俗知识,体验了中华民族独特的民俗特色文化;端午诗词欣赏,再现屈原历史故事,教育学生体会伟大爱国诗人屈原的爱国忧民、不屈不挠、顽强斗争、为国捐躯的精神;话端午谈感受,弘扬了民俗背后的一颗颗爱国之心,使学生感悟到了传统文化的魅力,增强民族自豪感。

  通过这些主题活动,加深了同学们对端午民俗和传统文化节日的认识,使同学们了解了中华博大精深的传统文化,激发了同学们的民族自豪感和自信心。(遂宁文明网 苏密 喻勋宁)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

张家港文明网 昭通文明网 上海闵行文明网 大连文明网 莆田文明网 三亚文明网 上海长宁文明网 漳州文明网 徐州文明网 天津北辰文明网