遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>我们的节日

深挖传统力量"精气神",弘扬志愿服务"新动力"

责任编辑:李韦   发布时间:2019-06-14   来源:遂宁文明网

  6月5日,"我们的节日·端午"主题志愿服务活动在市河东新区姜家巷敬老院开展。活动由市文明办、市民政局、市文化广电旅游局、共青团遂宁市委、市河东新区管委会主办,市河东新区劳动保障与民政事务局、市河东新区社会事业局、遂宁社会组织服务中心承办,相关社会组织、文化企业及社工志愿者积极参与。市委宣传部副部长、市文明办主任冯俊主持活动,市委非公经济和社会组织工委副书记田贵凡代表主办单位发布系列活动。市文化广电旅游局机关党委书记肖燕、共青团遂宁市委副书记何玺、市河东新区管委会副主任、社事局局长黄鹏等出席活动。

  活动以"粽香慰晚晴·文明伴我行"为主题,设置了节庆氛围营造、文艺惠民展演、集中慰问、入户访谈和社工志愿者包粽子、话端午小组活动等模块,为敬老院50余名入驻老人、30余名河东新区二期办居家养老服务对象和河东新区棉场社区、灵应寺社区空巢老人送去了节日的关怀,提供了温馨的服务。

  市委宣传部副部长、市文明办主任冯俊在活动启动中指出,开展传统节日庆祝和志愿服务,要紧扣全省大力实施传统节日振兴工程的总体安排部署,以庆祝新中国成立70周年和推进新时代文明实践为主线,认真贯彻落实"举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象"总体要求,结合巩固提升全国文明城市创建成果和健全志愿服务工作体系实际,通过挖掘节日民俗文化、中华经典诵读等方式,在形式、载体、传播等方面下功夫。冯俊要求,2019年端午节期间,各县(区)、园区和相关部门、企事业单位、社会组织要集中安排策划实施主题活动,既要深挖传统力量"精气神",又要弘扬志愿服务"新动力"。

  活动现场,相关主办单位共同发布了四大板块的志愿服务活动,一是结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,以迎接建党98周年为契机,全市党政机关、企事业单位、社会组织的志愿服务队,到城乡社区、敬老院、福利院等,广泛开展新时代文明实践活动,为民服务解难题,将"双报到"志愿服务引向深入。二是结合庆祝新中国成立70周年,市文明办、市民政局、市文广旅游局、团市委等部门持续开展群众性文化活动、关爱陪伴活动、结对帮扶活动、志愿服务活动,突出爱国主题,丰富爱国形式,凝聚爱国精神。三是结合脱贫攻坚,以社会组织专业社工参与精准扶贫示范项目实施为契机,在贫困村开展"我们的节日·端午"社区主题活动;以"十百千"扶贫支持型志愿服务项目实施为契机,在城乡社区和贫困村,陆续开展社工小组和志愿服务主题活动,倡导文明风尚、推动移风易俗。四是结合文明城市优化提升,以传统节日、重要节点、群众服务为载体,深入开展邻里节、邻里圆桌会等社区志愿服务活动,建立志愿服务"时间银行",深化志愿服务制度化建设成果、培育践行社会主义核心价值观。

  以活动为契机,市文明办、市民政局等相关部门、群团组织领导一同就强化组织组织、社会服务党建引领作用和试点志愿服务激励机制进行了调研,对遂宁希望养老服务中心支部建设和作用发挥、市河东新区社会组织支持中心"爱心超市"运行模式等工作进行了指导。

  据统计,通过市文明办、市民政局及相关职能部门、群团组织和社会力量共同努力,我市志愿服务工作呈现良好的发展势头,截至目前,全市实名注册志愿者超过51万名,注册率达16.7%,居全省前列,组建志愿服务团体1305个,发布志愿服务项目4837个,提供志愿服务时长达32万余小时,基本形成制度化、常态化、项目化的运行机制。2019年上半年,全市发布志愿服务项目1148个,提供志愿服务时间超过9.9万小时。(遂宁文明网 苏密 喻勋宁)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

绵阳文明网 淄博文明网 吴起文明网 开封文明网 重庆江北文明网 山东文明网 中山文明网 益阳文明网 上海闵行文明网 巩义文明网