遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>道德模范

中国农民宣传无偿献血第一人杨顺德

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-24   来源:遂宁文明网

  杨顺德,男,1954年11月出生,遂宁市蓬溪县群力乡古桥村农民,四川省道德模范。

  1989年,杨顺德的外甥出了车祸,当时乡卫生院存血量不足,20岁的小伙因此失去了生命。当时社会上对无偿献血还存在很多误解,但这件事对杨顺德触动很大,促成了他第一次无偿献血。那时,杨顺德在新疆打工,一名工友受重伤急需输血,医院血库没有匹配的血型,他的血型恰好相符,通过400毫升献血挽回了工友的生命。杨顺德觉得仅靠个人的力量远远不够,于是萌发了义务宣传献血的念头。子女都成人后,杨顺德作出一个大胆的决定--徒步全国义务宣传无偿献血,当时遭到家人一致反对。   

  2001年4月,杨顺德揣着自己打工存下的2万多元积蓄,瞒着家人踏上宣传无偿献血之路。 2004年,杨顺德还是用扁担挑箩筐的方式宣传无偿献血,那一次,他走到了北京的万里长城。

  在全国各地,面对南来北往的行人,杨顺德分发着自己掏腰包印制的无偿献血宣传单,如果对方有时间,杨顺德就停下来多聊聊。很多人以为,这是一位拿着退休工资、闲得无事的老人。事实上,杨顺德是一位地道的农民,不得不靠一路打工、省吃俭用,勉强维持行程。  

  开始几年,杨顺德忍受着家人的不理解、乡亲的冷嘲热讽,为了省钱经常在桥洞、地下通道过夜。年轻时当兵的经历让他练就了吃苦耐劳的毅力,一路坚持下来,足迹遍布大江南北,用坏了10个喇叭,磨破了50多双胶鞋。

  30年来,杨顺德先后100多次参加无偿献血,累计血量4万余毫升。期间,他为宣传无偿献血跑到全国各地,坚持一边打工,一边宣传,一边参加无偿献血,先后走过西藏、新疆等众多个省(自治区、直辖市)、700多个市县、2000多个大小村庄。因此,杨顺德也被誉为"中国农民宣传无偿献血第一人"。目前,杨顺德由于已经超过献血的法定年龄,不能继续献血,但是他表示会把这条宣传献血的长征路一直走下去。

  (遂宁文明网 蒋洁莹 梁菱芯)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

余姚文明网 乌海文明网 新疆文明网 广西文明网 上海闵行文明网 渭南文明网 锡林浩特文明网 腾冲文明网 崇明文明网 河南文明网