遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>道德模范

在花甲之年谱写了一名老共产党员灿烂的人生新篇

责任编辑:李韦   发布时间:2019-10-17   来源:遂宁文明网

  王全生,男,汉族,出生于1953年12月,中共党员,家住遂宁天峰街206号泰福苑小区1单元4楼2号。

  在嘉禾社区泰福苑小区有这样一位日常兢兢业业为社区服务的老党员王全生,他是位为人纯朴善良,乐于为社区服务的热心人,知心人。十余年如一日不知疲倦,在花甲之年谱写了他作为一名老共产党员灿烂的人生新篇章。

  王全生作为一名共产党员,自觉遵守社会主义道德规范,在尊老爱幼、邻里互助等方面表现突出,退休后不辞辛苦、任劳任怨,热心帮助他人;作为一名党员,他退休不退岗,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与社区各项志愿活动,用自己的余力为社会奉献着。他无私奉献、不图名不图利的大爱情怀、十几年如一日坚持为群众办实事做好事的先进事迹感染了很多人,他常说,"大爱无边,让我用自己的一丝微薄之力,为社会做出力所能及的贡献"。他经常跑居委会,汇报一些小区里的问题、情况,再看看有什么事情需要他帮忙的,每一次为小区处理好一个问题他总感到很欣慰,这是他真正体会到了退休后的乐趣。从他的身上让我们真切的看到了什么是"老有所为、老有所乐"的含义,看到了什么是"退休不褪色""有一分热,发一分光"。在小区里,无论是什么事,王老总是热情地去做。小区的卫生出现了问题,他立即与居委会联系,帮助出主意想办法;小区门卫流失了,他牵头组织起了小区业主代表小组,义务承担小区日常事务管理和维护;小区地下车库漏水了,他长期坚持地下室抽水管理,并积极联系协调处置。小区里的大事小事他都是跳得最积极的那一个,虽然他年迈但无论小区出现什么问题,都会义不容辞的问一问,管一管。他就是小区的义务管理员,每当发现安全隐患和可疑现象都能立即设法处置或联系报告居委会,他说:"有许多小事看似不起眼,却会影响小区内的文明卫生环境"。在这里你经常可以看到王全生同志,他不是在向居民宣传新的社区通知,就是在向邻里了解近况,他总是那么热心,邻居遇到困难,他是第一个带头动员大家一起给予帮助的人。他想他人之所想,急他人之所急,关注社会弱势群体,倾其所有奉献自己的爱心,想方设法帮助那些需要帮助的人,十几年如一日。他不光积极奉献自己的爱心,还多方呼吁社会各界人士加入到公益慈善事业中来,共同回报社会,为那些需要帮助的人提供援助之手。他常说:"自己虽然退休了,趁着自己有精力,应该继续为社区发挥余热"。

  退休后本可以好好安享晚年的,三五好友相聚一起,来场博弈,或是去湖边锻炼身体,亦或一同去垂钓,但是王全生不同,他希望退休后依然能为这个社会奉献自己的一份力。他是社区文明的传递员,积极传递社区宣传,带头维护社区公共秩序,对于一些不文明的行为积极劝导,当起了文明劝导员。作为一名老党员,多年来他积极参加社区党支部每月召开的党员会议和不定期的会议。通过党支部的电视教学,他系统的学习各类辅导学习材料,学习优秀共产党员的模范事迹,使他在政治上、思想上、理论上得到了极大的充实和提高。

  他不光是一位助人为乐的模范,更是一位热心社区老年文化引领的好老师。多年来他一直坚持在辖区推广老年健身气功操,积极丰富老年人文化生活,他将自己全身心地投入到社区工作中。他是党员的表率,社会的雷锋,党员中的佼佼者。

  他虽早早退休但始终没有退志,在服务小区居民的同时他还十分注重自己的学习和情操养成,多年坚持练习太极剑,并积极影响周边居民牵头成立了嘉禾健身气功辅导站,近年来他们的队伍在全市各级活动及赛事中多次获得好评与褒奖。王全生同志不仅实现了经济养老还实现了精神养老、文化养老,传递爱的温暖、老有所乐、老有所为。他常感慨说,老年人多一些身心锻炼则少一些退休后的烦恼,有了健身队后的每一天到晚生活安排得十分充实,既锻炼了身体又加强了邻里间感情。我们这群老人活得健康、活跃、从容,给社区增添了欢乐,更给社区带来了和谐。他始终以一个老共产党员的情怀和热情积极投身于社区多项活动之中,用更多的时间和精力去丰富老年人的晚年生活,促进他们的身心健康,本着老有所学,老有所乐,老有所为的生活观念,使社区广大居民人心振奋,争做社区主人,积极参加各项活动。

  他以实际行动证明了自己的价值。一个人做好事并不难,难的是一辈子坚持做下去,王全生用行动为社会奉献着自己的时间、精力和才智,但同样也收获着"赠人玫瑰手有余香"的那份幸福和快乐。"助人"是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;"助人"是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。正是有了像王全生同志这样的助人为乐者,弘扬着助人为乐精神,通过这些助人为乐的努力和行动,促进了人与人之间的互助关爱,人与社会的相互融和,政府与社会的和谐发展。他是我们学习的榜样,我们应该呼吁更多的人参与到社会公益事业当中来,共同回报社会,为那些需要帮助的人提供援助之手,用自己的力量让社会变得更加美好。他不仅是我们的骄傲,更是我们共产党员的骄傲!(遂宁文明网 康文清 王雨新)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

鄂尔多斯文明网 仁怀文明网 志丹文明网 舟山文明网 北京怀柔文明网 毕节文明网 满洲里文明网 若羌文明网 佛冈文明网 长春文明网