遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>道德模范

女支书扎根基层带带领群众致富奔康

责任编辑:李韦   发布时间:2019-05-29   来源:遂宁文明网

李 琳

  李琳,女,汉族,1986年6月出生,大学本科,中共党员,现任蓬溪县气象局气象台台长。

  2015年6月,为积极响应组织关于选派机关干部到村任"第一书记"的号召,李琳选择走出熟悉的机关单位、离开刚牙牙学语的儿子,到距离蓬溪县城近50公里的三凤镇兰草村担任"第一书记"。四年来,在李琳的带领下,全村新修村、组道路4.5公里,水渠2公里,水窖、水井31口;2017年底,全村贫困人口发生率由原来的18.48%下降到现在的0.19%,成功实现了预脱贫。

  她决定扎根这片土地 努力改变现状

  "建强基层组织、推动精准扶贫……",憧憬着崭新的事业,李琳第一次踏进了兰草村曲折蜿蜒的田间小道。但她未曾想到,刚到这里,现实便给了她当头一棒。

  "李琳,为什么别人家可以是贫困户,我家就不是呢,你一个县城的干部,不要在我们村乱搞,你不用给我解释,我对你那套说教没得兴趣!"村办公室外的骂声不绝于耳,围观的人群越来越多,文件上白字黑字的评定标准略显苍白,放眼四周,村民们的窃窃私语和怪异眼神,似乎仅仅是想看这位刚上任的"第一书记"出丑。在村里支部书记和主任软硬皆施的办法下,这场闹剧终于不了了之。

  委屈的泪水让李琳迷惘、对家人的思念曾让她想过放弃。但是,擦干眼泪,看到兰草村破旧的房屋、荒芜的田地,巨大的落差,让李琳暗下决心,"我必须扎根这片土地,努力去改变这里。"

  从此,在兰草村,无论田间地头、农家院落,常常看到李琳忙碌的身影。正如羊男所说:"要跳要舞,而且要跳得优美动人,跳得大家心悦诚服。"

  白天处理村上大大小小的事务,空闲时,李琳总会到村里行动不便的五保户家中打扫卫生。在她眼里,干净、舒适的环境,总能让人对生活充满信心。夜深了,李琳常常一个人坐在办公室,思考着村里发展的路子、村民致富的法子。家中不满3岁的儿子哭闹想念母亲,她便拨通电话,一遍又一遍地讲故事哄他睡去。日复一日,李琳把自己当作兰草村的"女儿",而村民,也开始将眼前这位城里来的姑娘当作自家的"闺女"。

  乡亲有顾虑 她首先从自己做起

  贫薄的红土,陡峭的坡地。过去,由于自然条件的限制,兰草村到处都是撂荒地,只有几户人家零散种植着不到50亩中药材。

  2016年,刚做完先天性心脏病手术的李琳不顾家人反对,毅然回到兰草村,再次投身到工作当中去。通过反复查阅资料,多次与市、县农技专家实地调研、分析,最后她发现,兰草村贫瘠的红土恰好适宜大规模种植瓜蒌、黄精等中药材,加之村上有一定的中药材种植基础,那就说干就干!于是,李琳挨家挨户走访了村里300多户人家,但村民更多的,却是踌躇和犹豫。

  为了打消大家的顾虑,李琳决定做给村民看,带着村民干。由于家庭经济并不宽裕,她瞒着丈夫,偷偷贷款16万承包了村里近30亩荒地,开垦、栽种,搭板房,发展中药材产业的重担压在了李琳一个人身上。为此,她还接来了远在重庆的公公婆婆和她一道培育土地。村民听说李书记在种地,走亲串友时,常常捎着全家老小来看热闹。

  7社贫困户胡章跃说,"我去地里凑热闹时,李书记告诉我,现在发展中药材村里提供种苗,专业合作社免费技术指导,药材厂统一购买,我们只需要出劳动力,我家有3亩地,如果我亏3块,那李书记不是要亏30块,后来想了想,下定决心跟着李书记干!"经过一年的时间,兰草村中药材产业在李琳身体力行下迸发出勃勃生机。随着中药材市场行情看涨,越来越多的村民加入进来。

  正当兰草村中药材产业一片欣欣向荣时,年迈的公公婆婆却在2017年因高强度的劳作累跨了身体,而李琳,娇小的肩膀磨出了厚茧,温柔的眼神变得坚毅。还有1年便要收成的土地,李琳选择分还给贫困户,贫困户稍加管理,一年至少收入1000余元……

  现在,兰草村摇身一变产业大村,中药材种植几乎涵盖全村每家每户。2017年,通过中药材种植,7户种植大户收入均超过20万元,300余户村民收入户均超过2000元,全村总收益超过百万元。

  兰草村一天不脱贫她一天也不会离开

  2017年底,兰草村顺利脱贫,68户贫困61户摘帽,李琳也顺利完成了她"第一书记"的2年任期。但是,她谢绝了回城的机会,选择继续留在这里……

  如今,李琳比以前更加忙碌。为了让更多的社会力量参与进来,李琳挨家挨户收集贫困群众需求,并通过社会扶贫网发布帮扶需求信息。同时,她奔波于县域内各大爱心企业和帮扶单位,协调结对帮扶物资。通过李琳搭起的爱心桥梁,兰草村募集到社会各届爱心捐赠的种苗30000余株,山羊60只,各类衣物、书籍等200余套。为了兰草村的中药材产业持续健康发展,李琳和村两委决定修建烘干房,便于中药材烘干存储,有效规避市场风险,同时引进新技术,制作中药材花草茶等,提高中药材附加值;还成立了兰草村供销联合社,承接周边村镇的种养殖大户、家庭农场的产品销售业务。

  春风拂过的种苗在茁壮生长,前来参观考察的学员川流不息,过去贫穷落后的兰草村如今远近闻名,对于未来,兰草村人充满了信心。(遂宁文明网 康文清 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

宝鸡文明网 大冶文明网 秦皇岛文明网 湖州文明网 鄂托克前旗文明网 安徽文明网 大英文明网 信阳文明网 延安文明网 天津河东文明网