遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

语文教师坚守三尺讲台 树立终生学习理念 谱写人生乐章

责任编辑:李韦   发布时间:2019-09-25   来源:遂宁文明网

  谭素芬,女,出生于1978年1月,大专学历,安居第一高级中学教师。"让每一位学生在课堂上都有所收获"是她事业追求的目标,"学高为师,德高为范"是她的自律信条。

  多年来,她本着"捧着一颗心来,不带半根草去"的精神,把爱的阳光洒向她的事业,献给了她的学生。爱岗敬业,教书育人;为人师表,无私奉献;虽没有惊天动地的壮举,但却有平凡而崇高的师德之光。每一天,她都默默实践着心中不变的誓言----以教师为职业,教育为事业,不让一天虚度。

  信念坚定,忠诚党的教育事业

  谭素芬同志是一个热爱教师职业,忠诚于党的教育事业好老师,她具有强烈的事业心和责任感,她注重师德修养,学风严谨,教风严实,做事从来都是一丝不苟。

  从教23年来,她曾担任了十年班主任,即使后来因为身体原因没有再担任班主任工作,在课堂教学工作中,她始终坚持以学生为主体,充分结合初中学生的特点,因人而异,因材施教,不断引导学生健康成长。同时,在与学生相处时,她时时刻刻都严格要求自己,做好学生的表率,用自己的言传身教不断影响着每一个学生。

  为了不断提高自己的政治思想素养,她积极参加各种政治学习活动,主动加强自身师德修养,努力向优秀教师学习,时刻坚持以优秀教师的标准严格要求自己。在学校的关怀下,通过她自身的努力,她筑牢了"四个意识",坚定了"四个自信",树立了为党和人民的教育事业奋斗终生的崇高思想。

  积极课改,树立终身学习理念

  随着时代的进步,教育改革得到了持续推进,为了能够更好地适应新的教育形势,她积极参加业务培训,不断追踪教育科研信息,了解教育教学动态、现代教育理论和教学方法,从中汲取养料,不断充实自己的头脑,努力提升业务能力。

  在班级管理工作中,她不断优化管理过程,努力践行科学民主管理方法,充分调动学生的主观能动性,营造了"比、学、赶、帮、超"的良好班风和学风。一直以来,她所带的班级班风好、学风浓,多次被评为校级"优秀班集体"。

  在担任学校语文备课组长期间,她积极组织组内教师开展踏实有效的教研活动,多次被学校评为"优秀备课组长"、"教研先进个人"。在平时工作中,她长期利用课余时间,从事语文教育教学方面的课题研究,坚持写教学心得体会,积极向区教科所投送教学论文,多篇教学论文获得区级表彰。2018年10月她受区教科所邀请,为全区八九年级语文老师做了《部编教材语文设计思路及教学建议》的讲座,被区教科所评为"新教程培训活动优秀讲座"。由她主研的省级课题《中小学阅读习惯养成教育实践研究》《基于信息技术环境下的初中语文有效学习研究》和校本课题《如何指导学生修改作文的研究》均已顺利结题,并被总课题组评为"先进个人"。目前她又担任区级科研课题《语文"群文阅读"课程的开发及实施策略研究》以及省级课题《初中群文阅读教学常见课型的实践研究》的主研任务。

  作为学校一名中青年骨干教师,她刻苦钻研业务,认真研究教材教法和新课程标准,对工作讲求实效,对学生因材施教。备课时,她深入钻研教材,了解学生特点,精心设计课堂环节,坚持向40分钟课堂要质量。为了提高自己的教学水平,她坚持多学习,多实践,常反思,充分利用各级课题研究的契机,不断探索新的教育教学方法,如在区级、省级群文阅读教学课题的带动下,她设计出一系列古诗词的群文阅读教学课例,多次在各级赛课中获得奖项。作文教学一直是师生头痛的问题,她利用《如何指导学生修改作文的研究》这一校本课题的研究,和课题组成员一起探索出"一个中心""三个阶段""五种方法"来指导学生互评自评作文,并以此推广,取得了较好的效果。

  情系学生,春风化雨润物无声

  教育学生上,她很注重培优辅差的工作,对于学困生,她总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心,激发他们学习的兴趣。在学校"135高效课堂"模式下,她还善于抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,制定切实可行的奖惩规则,带领小组成员一起进步。每个月她都会评选出优秀小组,将书籍、便利贴、红笔、文件夹、零食或者是她利用课余时间制作的书签、毛线钩编的小玩意儿等作为优秀小组的奖品。

  每逢学生思想出现一些波动,她都能敏锐的捕捉到,她会选择适当的时机与学生加强沟通,及时进行疏导。比如初2016级1班学生陈某,因为父母发生矛盾,家庭面临着破裂,原本学习优异、阳光开朗的孩子变得每日神情迷茫,没精打采,听课走神,作业拖欠。谭素芬老师发现了陈某的变化,多次上门家访,通过她与陈某父母的及时交流沟通和对陈某进行耐心细致的疏导,陈某走出了困境。

  道德点评:23年来,谭素芬老师一直坚守在教学一线上,在平凡的工作岗位上取得了不凡的工作成绩。她用朴实的人生性格,踏实的工作作风,坚定的人生信念,执着的人生追求,践行着为党和人民的教育事业奋斗终身的人生格言。(遂宁文明网 康文清 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

天津南开文明网 常德文明网 黑河文明网 吉林市文明网 包头文明网 长沙文明网 杭州文明网 安宁文明网 瑞金文明网 横县文明网