遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

承恩不忘三春雨,行孝常怀寸草心

责任编辑:李韦   发布时间:2019-09-25   来源:遂宁文明网

  魏建军,男,出生于1976年11月,1997年7月参加工作,遂宁市安居区分水镇初级中学一名普通人民教师。他以自己的行动践行着"百善孝为先",弘扬了孝老爱亲传统美德,彰显了一名普通人民教师高尚的师德修养。

  魏建军从小就是一个懂事的孩子,从他读小学的时候,他就深知父母不容易,常常利用放学和节假日的时间帮父母做力所能及的事情,为父母分忧解难。成为一名光荣的人民教师后,他更加深刻地体会到了"孝"的真谛。

  魏建军的父亲是一名十分虔诚的佛教信徒,十几年前就出家了,母亲是一名普通农民,妹妹远嫁外省,妻子也是一名农民,女儿是在校学生,自魏建军参加工作以来,就成了家里的顶梁柱。2011年9月16日,魏建军的母亲因为脑血管堵塞中风,导致半身不遂,瘫痪在床。在母亲住院期间,魏建军每天坚持学校医院两边跑,一边忙教学,一边忙着照顾母亲的吃喝拉撒睡,不曾有丝毫懈怠。母亲出院后,生活还是不能自理,他仍然坚持每天为母亲端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖,从来没有半点怨言。

  母亲生病以后花销增加了不少,又恰逢女儿到外地读高中,家中经济状况达到入不敷出的地步,魏建军的妻子被迫外出打工挣钱,侍奉母亲的重担全部落在了他一个人身上,他每天抽下课时间跑步回家伺候母亲上厕所,下班回去的第一件事便是一边帮母亲按摩她瘫痪的一侧,一边陪她聊聊天,逗母亲开心。

  2014年1月11日,魏建军的母亲在床上没有躺好,从床上摔了下来。经医院检查发现,老母亲瘫痪一侧的髋关节骨折了。他咨询了好几家骨科医院的医生,得到的答案都是:由于老母亲年龄太大,又恰好是瘫痪的那一侧骨折,骨头比较脆,加上母亲心率偏低,做手术风险太大,建议不做手术。从那以后,魏建军的母亲只能永远瘫痪在床,生活完全不能自理,包括起床、穿衣、吃饭、上厕所、洗脚、洗澡等等都完全要靠魏建军伺候。但他没有丝毫怨言,更加细心更加耐心地为母亲端屎端尿、擦拭身体、嘘寒问暖。

  俗话说,久病无孝子。可他有自己的实际行动,打破了这一俗语。日复一日,年复一年全身心地伺候着母亲,寒来暑往,至今已经整整8年。

  在这8年里,虽然很苦,但他从未放弃。他常说:"谁都有老的那一天,我自己也有女儿,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了女儿才会孝敬我。"

  然而,福不双降,祸不单行。2018年8月15日,魏建军出家十几年的老父亲疑似患了老年痴呆,神志不清。他心急火燎地赶到父亲出家所在的寺庙,马上将父亲送到医院检查治疗,被确诊为高血压,需要住院治疗。

  在父亲住院期间,魏建军在学校一上完课,就立即跑回家急匆匆地做好饭,伺候完瘫痪在床老母亲,又急急忙忙赶往医院照顾老父亲。就这样每天来来回回跑了好几周,在魏建军的精心照料下,父亲的病情终于有所好转。在这几周里,魏建军几乎每天休息都不足7小时,眼睛早就熬红了,同事们都说他比以前黑更瘦了,人也憔悴了不少。

  天有不测风云,2018年12月13日,魏建军的父亲又患上了脑萎缩,需要住院观察。他仍然是一天不落的陪在父亲身边,在学校、家里、医院三点一线。通过几天的治疗,老父亲的病情非但没有丝毫好转,反而恶化了。他怕父亲再出异常状况,只得整夜整夜地守护着、伺候着,就这样过去了七个昼夜,父亲的病终于得到了控制,魏建军的眼里更是布满了红红的血丝,人也越发显得消瘦了。

  魏建军的身边常常有人问他"你不觉得不耐烦吗?""你不觉得累吗?""你不觉得烦吗?"他总是笑笑说:"父母养育我不容易,现在他们老了、病了,正是我报答他们养育之恩的时候。作为儿女,孝敬父母是我们应有的责任。父母养我小,我养父母老!"

  道德点评:俗话说"久病床前无孝子",可魏建军却用行动改写了这句话,他不怕脏、不怕累、不怕苦,侍奉母亲、父亲在床前,从不让亲人因自己受委屈和伤害,毫不嫌弃,毫不厌烦的照顾每一个亲人。他是父母的好儿子,女儿的好爸爸,我们的好榜样。(遂宁文明网 康文清 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

牡丹江文明网 昆明文明网 福建文明网 钦州文明网 宜昌文明网 福州文明网 威海文明网 重庆南岸文明网 呼和浩特文明网 重庆文明网