遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

我和我的祖国

责任编辑:李韦   发布时间:2019-09-17   来源:射洪县教育体育局

  我和红领巾

  记得那一天阳光有些刺眼,到处散落着白色的菊花,大人们的脸上透着严肃的表情,所有的小朋友都很听话,安安静静。

  那一天,老师带领我们来到烈士陵园,告诉我们这里埋葬着我们的英雄,是他们在战争年代浴血奋战、冲锋在前,在和平年代替我们遮风挡雨、负重前行,才有了我们今天的安宁祥和、平安幸福。也许我们无法说出他们每个人的名字,但他们有一个响亮的名字叫英雄。

  那一天,老师给我们带上了红领巾,告诉我们红领巾是烈士们的鲜血染红的,是五星红旗的一角;红领巾承载着英雄先辈的初心使命,也担负着祖国的美好未来;我们是共产主义接班人,是社会主义建设者,是祖国的希望。

  那一天,我成为了一名少先队员,有些懵懂,又有些兴奋。返校的途中,我们高声唱着:我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……

  第一次戴上红领巾那一年,我7岁。

  我和国旗下讲话

  在我的初高中阶段,每个星期一的早晨,学校都有一个雷打不动的项目--升国旗。"……冒着敌人的炮火,前进前进前进进!"奏唱着高昂的国歌,高高飘扬的国旗下,庄严肃穆的主席台前,记得我讲过救死扶伤的"提灯天使"--弗洛伦斯·南丁格尔的故事;分享过坚强乐观、懂得感恩的阳光少年--黄舸的故事;学习过1921年7月嘉兴南湖的一艘红船上发生的故事……

  每个星期一的清晨,看着鲜艳的红旗迎风飘扬,听着历史的诉说、时代的召唤,我知道了新中国成立的困难波折,也知道了革命先辈的纯粹信仰和吃苦耐劳,更知道了新时期祖国的富强繁荣、蒸蒸日上。富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善:一个个词语悄悄印在了我的脑中、一个个榜样站在我的身旁。

  最后一次站在国旗下演讲那一年,我17岁。

  我和我亲爱的祖国

  再后来,我加入了中国共产党,成为了一名基层公务员。不再每天带着红领巾、不再每周参加国旗下讲话,但是祖国的分量好像在我心里更重了。每每回顾历史,看到中华民族的厚重历史和传统文化,看到熠熠生辉的"国家宝藏",总是不由的惊叹和骄傲;每每浏览网页,看到中国的科研工作者、运动健儿、民族企业等等取得了重大成就,看到掷地有声的"大国重器",心里也跟着欢呼和自豪;每每关注新闻,看到中国在国际社会的积极作为和在国际对抗中的不卑不亢,会不由自主激动落泪。

  如今的我,正在奔向而立之年。我一天天长大,祖国也一天天深刻在我的心上。我对祖国的爱不单单是每天系上红领巾上学的欣喜,也不单单是聆听国旗下讲话的专注,这份爱已经融入我的生命:认真学习,坚定理想信念,牢记初心使命;踏实工作,贴近群众服务群众,立足本职默默奉献;热爱生活,积极向上健康快乐,活成幸福的模样。

  "我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……"我唱着这首歌,歌唱我的祖国,歌唱美好的新时代。(射洪县教育体育局 管丹丹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

邳州文明网 金昌文明网 侯马文明网 石河子文明网 绵阳文明网 晋城文明网 满洲里文明网 晋城文明网 威海文明网 来宾文明网