遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

刘卫丰:见义勇为英雄

责任编辑:李韦   发布时间:2019-08-22   来源:遂宁文明网

  刘卫丰,男,1974年11月8日生,江苏省射阳县四明镇维新村五组农民。2017年11月,荣登"中国好人榜"。

  2016年10月31日,刘卫丰在杭州钱塘江上目击一对母女落水,在那关键时刻,他不顾自己安危,地跳入江中救人,李燕母女得救了,可刘卫丰却因体力不支英勇牺牲。英雄壮举,感天动地! "人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛"。刘卫丰用自己年仅42岁的生命,实现了人生价值的升华。他的英雄壮举留给我们太多的震撼和感动。

  见义勇为,见到义、勇而为之。见义勇为、匡扶正义是中华民族的传统美德,是当代核心价值体系的重要内容,更是社会主义精神文明建设和公民道德建设的迫切需要。刘卫丰在生与死的考验面前,临危不惧,挺身而出,跳入冰冷的江水中竭力将落水母女救起,失去了宝贵的生命,谱写了一曲震撼人心的壮丽凯歌。他大义凛然、舍生取义,用宝贵的生命诠释了对人生观、价值观的高尚追求,诠释了见义勇为的时代精神,体现出崇高的道德情操和大无畏的精神,他用实际行动阐释和体现了新时代的精神楷模。

  中国自古以来就有"惩恶扬善"的制度约束和道德礼赞,给予善良和美德再多的赞美也不足为过,尤其在"舍己为人"的传统美德逐渐丢失和"见义勇为"成为当下越来越稀缺的精神品质的时候,我们必须大力弘扬见义勇为的精神品质。生命是无价的,刘卫丰用自己的生命换取了别人的生命,这是他所做的,而我们所做的就是对他见义勇为品质的肯定和褒扬。英雄远去,精神长存!

  平凡人做着不平凡的事。我们要学习见义勇为英雄,崇尚见义勇为行为。如果每个人都能够像刘卫丰那样勇敢,那么遭受无辜损害的事件将会急剧减少。我们要形成"见恶必除、见危必救"的社会氛围,让见义勇为精神深入人心。

  (遂宁文明网 梁菱芯 刘亚琳)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

博罗文明网 安庆文明网 滁州文明网 清远文明网 平舆文明网 长垣文明网 天津东丽文明网 长垣文明网 天津文明网 海宁文明网