遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

龚大明:诚实守信是生命的灵魂

责任编辑:李韦   发布时间:2019-07-26   来源:遂宁文明网

  龚大明认为:"诚实"与"守信"相辅相成、相互依赖、互相依存;"诚实"是"守信"的前提,守信是诚实的必然结果。当一个人进入红尘,就产生了近朱者赤,近墨者黑的各种私心杂念和贪欲;荣华富贵与贫穷疾苦,廉洁奉公与贪腐惰落,诚实守信与虚假伪劣,公平正义与贪赃枉法的成对出现,无处不在,形成一张对立的强大的关系网、人情网。在经历漫长社会历途中,无数事实证明,只有具备诚实守信的人,才能取信于人,才得以走向成功之路,生活中的路才得以越走越宽广,才得以得到社会的回报,人的生命才赋予了真正的灵魂。

  诚实守信要从现在做起,从我做起。龚大明从事经商长达二十多年之久,在他经商的历史长河中,悟出了一个道理,那就是"诚实守信"是做好生意,把生意做大做强的金钥匙,是取信于民,吸引众多买主的无价宝。在他生意经营中,始终坚持把守产品质量关,坚持商品质量至上,守好进货渠道,绝不进霉烂、变质、过期的违规产品。故长期以来未出现任何安全事故。

  诚实守信就是要坚持老不哄,少不欺。在商品经营中恰当合理定制价位,不管是老年人,还是青年人乃至小孩买货都要做到价位一致,对残疾人,生活困难的人,低价位出售。买卖中常遇到一些老年人,手脚不便,把钱夹杂在一起,多付10元,50元,100元等现象时常发生,但龚大明都把多余的钱一一退还给他们。年近八旬的老人购买年货,误把新一百元的两张夹在一起当一百元付货款,经他手后,发现多了一张。当时,他就如数退还给了这位老人。这位老人对龚大明感激不尽,并且在群众中传为佳话至今。由于他长期诚实的态度对待来往的客户,使得很多买主到他的店购买,有时无人,顾客宁愿等一两个小时都要等到在他家购买,使他的生意履做不衰。

  兑现承诺是诚实守信的具体表现。俗话说君子一言,驷马难追,信守承诺,一诺千金。在油菜播种季节,政府对农民实行了油菜专用化肥补贴,但数量有限。他们农田村部分农民想多要些,用于来年种植其他作物,全村不下五十多户人家,需求量超出了二十多吨,龚大明当时对他们说:"我一定想办法满足大家的要求,请大家放心,在十天内,农民所需要的肥料一定如数到位。"话可这么说了,超出的数量这么多,钱也要垫付,压力这么大,在哪里去寻找这么多优惠指标。又想到在众人面前做了承诺,资金又在哪里去找,龚大明心里暗暗想到自己太自大了。既然对群众承诺了,还是要尽力想办法兑现承诺,于是他带着侥幸大胆的心理走镇窜村,四处打探,电话联系,当面沟通,情感交融。在政府和同事们的支持下,一户一户的去收,但又耽误时间,于是他找到了信用社联户贷款,几经周折,货物和指标六天内全部到位,到承诺的第八天时间,将群众所需的肥料如数送到了农户手里。最后还差300多斤,他将自己的6包肥料都让了出来,满足大家的需要。事后,受到了党和政府的表彰,群众的好评。(遂宁文明网 康文清 陈玲凤)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

临沂文明网 泸州文明网 德阳文明网 莱芜文明网 龙岩文明网 葫芦岛文明网 新疆文明网 泉州文明网 克拉玛依文明网 广州文明网