遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

谭久菊:平凡岗位 她干出不平凡事

责任编辑:李韦   发布时间:2019-07-26   来源:遂宁文明网

  谭久菊,船山区永兴镇的数千贫困户可谓无人不晓,无人不知!平凡岗位,干出不平凡事。在永兴镇贫困户心中,谭久菊和他们有着太多太多故事,正是这一个个故事,连起了谭久菊与贫困户之间的深厚感情,她也得到永兴镇群众的交口称赞。

  明镜村村民李波是残疾人,女儿上学,家里困难。建档立卡之初,谭久菊在走访时了解到李波家"一无产业、二无技术,三还有个女儿在读书"的实际困难后,谭久菊就谋划着如何让这个特殊的家庭早日脱贫。"授人以鱼更需授人以渔。"谭久菊说,李波家要实现脱贫摘帽,除了必要的"输血"外,必须锻造他的"造血"功能。

  为此,她首先联系永兴镇残联和帮扶单位给李波送去鸡苗200只,帮助他发展家禽养殖。其次谭久菊又介绍李波的妻子从事家政工作。2015年7月,李波女儿考上大学,谭久菊又积极联系船山区民政局以及社会爱心人士共为其女儿捐助学费0.8万元。在她的帮助和李波自身的努力下,李波家在2016年顺利脱贫。"如今,我们家发生了巨大变化!这都得益于谭主任这个'大恩人',我有信心进一步扩大养鸡场规模。"李波说,脱贫后,他将带动更多的贫困户脱贫致富以回报党和政府对他一家的帮助。

  永兴镇建档立卡工作任务重、工作量大,全镇有0.21万名贫困人口。2014年,谭久菊从事农村扶贫开发工作后,她白天走村入户丈量民情,晚上还经常在办公室梳理贫困户的情况,制定贫困户脱贫计划。为了当好全镇脱贫攻坚工作的"数据库",她走遍了全镇26个村,对贫困户情况进行收集汇总,并挤出时间将贫困户数据录入贫困户管理系统,及时将建档立卡数据上报。

  一年之中,3个贫困村退出贫困村序列,对谭久菊而言,付出了太多太多的心血!脱贫攻坚时间紧,任务重,带病工作是她的常事。

  2016年,由于长时间的加班,颈椎炎发作导致谭久菊头部长时间晕眩,在同事及家人的再三劝阻下,她才停止工作,去医院检查,看着病例上"颈椎损伤、腰椎突出,建议住院医治"的诊断说明,同事都劝她回家休息,她却一边吃药,一边坚持工作,直到2016年12月,永兴镇三个贫困村顺利接受市级、省级验收,退出贫困村序列,162名贫困户通过区级验收,顺利脱贫,她才接受住院治疗。

  "我不图利,不图名,只想为村民实实在在做点事。"谭久菊,一名奋战在脱贫攻坚一线的年轻干部,她抱着对人民群众的深厚感情,以高度的责任感、饱满的工作热情、扎实的工作作风,全身心投入脱贫攻坚工作,用自己的模范行动践行了一个共产党员对党和人民的承诺。

  (遂宁文明网 梁菱芯 蒋洁莹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

滕州文明网 瑞安文明网 重庆渝中文明网 河源文明网 昆明文明网 义乌文明网 安顺文明网 毕节文明网 右玉文明网 霸州文明网