遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

王子昊:飞身救人英雄

责任编辑:李韦   发布时间:2019-07-24   来源:遂宁文明网

  今年年初,江苏无锡一家商场里发现惊险一幕,一部有五米高的电梯,运行着一个9个月大的婴儿,突然连人带学步车一起翻到滚落,惊险至极!但接下来发生的事情仿佛动漫世界里的英雄降临......这位飞身救人的兵哥哥,名叫王子昊,1997年10月出生,江苏无锡人,陆军第72集团军合成某旅士兵,2019年5月入选"中国好人榜"。

  事情是这样的,在商场里一名婴儿正独自拖遛着学步车,走向距地面约5米的电动扶梯,突然,婴儿连人带车一起翻倒,在这惊险时刻一个身影从电梯下行方向快速"转身",箭步跨到上行方向阶梯上,并把孩子安全地送回上行方向的电梯口,孩子的母亲刘女士发现孩子不见,赶紧出来寻找,才知道孩子刚才身处险境,在一片慌乱之中,救人的小伙子已经消失在茫茫人潮当中,谈到当时情形,刘女士还不断懊悔没有照看好孩子,同时说道:"我当时吓蒙了,都没来得及谢谢他!"电梯扶梯那么高,要是孩子摔下去,后果不堪设想。

  没有过人的身体素质和反应能力,没有敢于牺牲的精神和勇气,是不可能在极短时间内迅速反应,第一时间冲上扶梯救人的。直到第二天,通过各方寻找,才得知,救人的小伙子叫王子昊,是一名陆军士兵,22岁,正好探亲休假回家,谈及自己救人的事情,王子昊淡淡一笑,表示都是他应该做的。据他指导员反映,对于他救人之事一点也不意外,因为王子昊平时都思想积极向上、工作认真踏实、责任心较强、训练成绩也很突出,是一民合格的人民子弟兵。

  王子昊无畏救人的精神与勇气值得我们学习,世上本无岁月静好,只是有人为你负重前行;世上本无英雄超人,只是有人民子弟兵为你默默守护。(遂宁文明网 梁菱芯 黄军)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126.com

南通文明网 山东文明网 重庆渝中文明网 阜阳文明网 上海徐汇文明网 乌兰察布文明网 成都文明网 湘潭县文明网 内蒙古文明网 巩义文明网