遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

陈小林:新时代"工匠精神"

责任编辑:李韦   发布时间:2019-07-24   来源:遂宁文明网

  从业27年来,陈小林参与了公司飞机、航空发动机铸件的研制和生产,带领他的班组铸造了连续11年安全零事故的精密"铸件"。先后提出了12项合理化建议,使产品合格率得到大幅度提高。在第十五届中国国际铸造博览会颁奖仪式上,陈小林荣获"中国铸造大工匠"称号,并入选中国铸造博物馆名人堂。

  他对工作细节的耐心、执着、坚持,是一切"大国工匠"所必须具备的精神特质。陈小林第一次走上工作岗位,虽然铸造工作经验不足,但是身为军工企业的一员,他以不辜负"航天人"的称号为信念,没有畏惧和退缩,努力打下坚实的基本功,逐渐在实际操作中掌握了铸造所需的技艺,摸到门道的他也认识到了这项工作的规律和特点,并将自己的精力全部投入到钛金属加工铸造研究中。就是在这样的不断钻研中,陈小林不断提升技术水平,逐步走在了中国钛金属加工行业的前列。

  技艺炉火纯青的他没有放慢自己前进的脚步,因为铸造是一个不断创新的过程,新工艺、新材料、新设备以及如何高效使用设备都是一次次的创新。为了降低铸钛炉坩埚的损坏率,降低公司生产成本,陈小林没有固守以前的生产方法,而是开动脑筋细化操作规程,不断改进和提高生产工艺,成功降低铸钛炉的损坏率。在工作中陈小林没有墨守成规,因循守旧,为了追求技术上的突破不断地在工作中创新生产方式,这正是追求精益求精、专心雕琢的"匠心"蕴含的精神,陈小林做到了这一点。

  陈小林时刻发扬着先锋和模范的作用,他不仅亲自带领学徒学习专研生产技术,同时也时刻注意生产过程中会出现的意外情况。他总是跟同事做好沟通和总结工作,即便出现失误,也是耐心且细致地讲解技术要领,帮助其他人不断进步。古代工匠有"师徒制"教育传统,而陈小林也注重言传身教,更好地让技术随着年轻后辈们的成长而不断进化。

  27年来,陈小林铸造的各种形态各异的铸件最终都被装进飞机、导弹上,腾飞直插云霄,翱翔长空蓝天。27年的坚守,他无怨无悔;27年的不断磨练,他"百炼成钢";27年的精铸人生,将他磨砺成"中国铸造大工匠"。我们要学习陈小林的工匠精神,学习他精钻细研的工作态度,在自己的行业中发光发亮!(遂宁文明网 梁菱芯 刘亚琳)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

文山文明网 柳州文明网 文山文明网 句容文明网 佛山文明网 衡阳文明网 南京文明网 淮南文明网 巴彦淖尔文明网 海口文明网