遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

谭里和:在平凡中谱写敬业奉献之歌

责任编辑:李韦   发布时间:2019-05-27   来源:遂宁文明网

  谭里和,男,1979年12月出生于湖南省株洲市茶陵县,今日女报社首席记者。他两岁时因小儿麻痹症致右腿瘫痪,历经千辛万苦终于圆梦大学,毕业后进入新闻行业。14年来,他始终坚守在基层一线,拄着拐杖跑遍了三湘四水,撰写了数百篇有关维权、民生的深度报道。2015年9月,谭里和入选"中国好人榜"。(中国文明网)

  敬业奉献,是永不放弃的魄力。因为残疾,谭里和考了三次大学,都被拒之门外,他没有放弃,来自媒体的呼吁点燃了他的希望,圆了他的读书梦。此后他的心中便有了一个情结,谭里和弃医从文,做起了记者。同样因为残疾,到报社应聘同样两次被拒,但他仍然未放弃,直到被报社录取,成为现在的首席记者。他的不放弃成就了自己,正是因为过程比别人更艰辛,谭里和也比别人更懂得爱惜这份工作。

  敬业奉献,是济人助世的情怀。谭里和家里的阳台上放着一排排拐杖,但每一根都有一个感人的故事。谭里和喜欢往偏远的地方跑,因为他关注的往往是那些被忽略的弱势群体,因为谭里和的出现,基层群众的心声让大家听到了,让政府听到了,他们的生活品质有了改善、得到了提高。正因为谭里和的敬业,不忘初心,时刻关注着弱势群体,有济人助世的情怀,才成就了现在的他。

  敬业奉献,是无怨无悔的坚持。谭里和的新闻理念是扎根基层,从事新闻事业十多年来,他用实际行动证明了这句话。谭里和不仅有妙手著文章,更有铁肩担道义,在报道出"越南新娘"集体失踪事件后,他受到犯罪团伙的恐吓。但是谭里和并没有因此害怕,也没有因此而放弃这份事业,他反而更加坚持,他说,当看到一个个需要帮助的人因为他的报道而改变命运,他觉得,自己残缺的人生有了一种特殊的完美。

  谭里和自强不息、默默奉献的精神也感染了很多人,他从未停下追求梦想的脚步,不仅改变了自己的命运,也改变了许多基层百姓的生活。(遂宁文明网 陈玲凤 王江)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

乳山文明网 福清文明网 重庆江北文明网 敦煌文明网 大冶文明网 横县文明网 宜都文明网 平果文明网 上海文明网 乐清文明网