遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

您的位置是:首页>>斗城锐评

朱秋平:刻绘精彩人生

责任编辑:李韦   发布时间:2019-05-24   来源:遂宁文明网

  朱秋平,广西崇左市宁明县文物管理所所长。多年以来,他全身心致力于花山岩画的发现、研究和保护工作,让壮族祖先骆越先民的文化瑰宝--花山岩画冲出广西、走向世界。

  朱秋平,一位全身心致力于花山岩画的文物管理所所长,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩;朱秋平,一位潜心研究花山岩画二十多年,为壮族文化付出毕生心血的文物工作者,用他的崇高品德和忠于职守的行为,在文物管理与保护工作岗位上绘就了精彩的人生。

  与岩画为伴彰显爱岗敬业精神。宋朝著名思想家朱熹把敬业精神归结为"专心致志,以事其业"。坚持严肃认真的态度、兢兢业业做好本职工作,是对爱岗敬业精神的最好诠释。从朱秋平身上我们不难看到,爱岗敬业不单意指勤勤恳恳、尽职尽责、忠于职守,还是一种具有拼命三郎精神的工作态度和博大情怀。正是因为有了这种拼命精神,朱秋平才能在环境艰苦、任务繁重、身心劳累、工作压力大,甚至危险的情况下坚持潜心研究花山岩画二十多年,为花山岩画走向世界付出巨大心血。

  朱秋平为解开花山岩画千古之谜,投入了全部的精力和智慧。众所周知,岩画是一种石刻文化,人类祖先以石器作为工具,用粗犷、古朴、自然的方法--石刻,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,它是人类社会的早期文化现象,是人类先民们给后人的珍贵的文化遗产。作为一名文物管理者,朱秋平深知,要保护好岩画这些文化遗产,必须要有一种无私奉献精神,没有高度负责的态度,缺少了无私奉献的精神,岩画保护工作就无从谈起。为此,面对任务繁重、交通工具缺少、业务经费匮乏等困难,朱秋平迎难而上,足迹遍布全县,为保护花山岩画志存高远、无私奉献。正因为他坚持的精神,朱秋平才会成为公认"花山岩画研究的标杆性、代表性学术权威"式的人物。

  朱秋平为花山岩画的研究保护工作作出了突出贡献,,为花山岩画走向世界奠定了憨实基础。朱秋平不仅对业务技术精益求精,而且勇于担当责任,他依靠精湛的业务素养和技能,为花山岩画申报世界文化和自然"双遗产"的工作呕心沥血、废寝忘食,使广西左江花山岩画景观成功列入世界文化遗产名录,实现了中国岩画申遗、广西世界文化遗产、壮族世界文化遗产三个"零"的突破。朱秋平与岩画为伴刻绘精彩人生,充分体现出一名文物管理工作者的高尚情怀。

  (遂宁文明网 梁菱芯 蒋洁莹)

四川省遂宁市精神文明建设委员会办公室 主办

违法信息举报中心电话(传真) 0825-2988759

举报邮箱 sn_wgb@126。com

苏州文明网 扬州文明网 常德文明网 浏阳文明网 土默特右旗文明网 福清文明网 东兴文明网 开原文明网 博罗文明网 武汉文明网